2016年06月07日

『フードスタイリング教室』6月から初級編・上級編開講します〔東京世田谷〕

2008年から開催している『フードスタイリング教室』
料理の盛り付け・テーブルスタイリングディスプレイ・食器テーブルウエアのこと・食材や料理のこと・・・食文化食卓文化を含めた「食のデザイン」を学ぶクラスです。

2016/06/07コラージュ・フードスタイリング教室.jpg

ここ数年は子供&親子料理食卓育教室を中心に行っていたため、
不定期開催となっていましたが、
今月6月より定期開催になります。

内容は、
平日夜間の初級編と、週末・祝日昼間の上級編の2つのクラス。
まず6月は初級編スタート。上級編は7月からスタートします。
どちらも単発受講可。

■フードスタイリング教室・初級編
・料理の盛り付け方の基礎知識講義
・料理による食器の選び方・使いこなし方・食器の名前等講義
・盛り付け基礎レッスン

この3つに絞った初級クラス。
平日夜間の90分単発ショートレッスン、4名までの少人数制。

●授業料・1回 6,000円 
(盛り付け食材費・料理のある風景オリジナルテキスト付・税込)

●開催場所
東京都世田谷区梅丘2-33-30 小田急線梅ヶ丘駅・東急世田谷線松蔭神社前駅
〜・〜・〜
■6月初級クラス日程 
テーマ:煮物&炊き合わせの盛り付けと食器
・2016年6月22日(水) 午後7時半〜午後9時
・2016年6月23日(木) 午後7時半〜午後9時

■7月初級クラス日程 
テーマ:焼き物&揚げ物の盛り付けと食器
・2016年7月12日(火) 午後7時半〜午後9時
・2016年7月13日(水) 午後7時半〜午後9時

●詳細はホームページ「料理のある風景」フードスタイリング教室初級編へ​↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c87y

●お申し込みは専用フォームへ↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P27585533

●問い合わせは専用フォームへ↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P89110964 
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2016年06月06日

『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』6月はメキシコ・タコス

東京世田谷の世界の子供料理教室、6月はメキシコ♪
タコスはメキシコの軽食の意味で、とうもろこしの粉で作る
トルティーヤというパンケーキに、野菜やお肉チーズ、サルサソースなどをはさんだもの。
子供向きに、辛さ控えめで作ります。

余ったトルティーヤの生地は、三角に切って揚げて、チップスに♪

生地を作り焼く他に、レタスを切る、サルサソースを作る、アボカドディップを作る、お肉を焼く、と料理プロセスがたくさん!
チームに分かれて共同作業で作ってもらいます。

ひとり最低4個は作り、トルティーヤチップスもお土産に!
お楽しみに〜。
〔写真は前回の韓国・ジョンの様子です〕

2016/04/30キッズ・韓国ジョンコラージュ.jpg

■キッズの過去のクラスの様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160214-1.html

●日程
・6月11日 (日)午後2時〜5時→追加クラス作りました!残6席
・6月12日 (日)午後2時〜5時→満席
参加費  ¥3,500

申し込み締め切りは3日前の6月8日(水)

詳細はホームページ『料理のある風景』へ↓
http://www.foodstyling2008.com

お申し込みは専用フォームからお願いします↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P64034808 

フードスタイリスト槻谷順子
世田谷区梅丘2-33-30
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2016年06月05日

6月の親子梅干教室のご案内〔東京世田谷〕

『未来のママのための食卓文化の食育教室』
『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』
『Kids&Mamaの旬の和風弁当・おやつ教室』

子供たちの未来へ「いただきます」をつむぐために、五感すべてで食を楽しむ親子の料理食卓育教室。
和食和菓子お弁当保存食、食器道具風習室礼などの日本の四季の伝統食卓文化から、世界の料理まで、小学生を中心に幅広く開催しています。

〜親子料理食卓育・未来へつむぐいただきますの会〜
主宰 『料理のある風景』 フードスタイリスト槻谷順子

〜・〜・〜
もうすぐ6月、梅雨の季節。
今年も食卓育特別親子クラス『おうち梅仕事』の季節となりました。

DSCF8528.JPG

★昨年のクラスの様子は以下のblogをクリック↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150626-1.html      梅干し@
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150702-1.html      梅干しA
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150726-1.html      梅干しB

お子様と一緒に日本の梅雨時の食文化を体験しませんか?
青梅は単発クラスですが、梅干しは全三回。
参加できない日があるときはこちらでかわりに仕込むので、気楽に参加下さい。

■おうち梅仕事@青梅編
●6月9日(木)午後4時〜6時 単発クラス

「青小梅カリカリ漬、青梅シロップ」の2種を作ります。

クラスで仕込み持ち帰っていただき、カリカリ漬は約1週間後から、シロップは約1ヶ月後にジュースにしていただけます。

参加費¥3000 (親子参加は¥4000)

■おうち梅仕事A梅干編、全三回 (平日クラス・日曜クラス)

昔ながらの
「塩っぱく酸っぱい梅干し」
と、氷砂糖を加えて漬け込む
「甘い梅干し」
の、今年は二種類を作ります。

出来上がりは土用干しの数日後にお渡しになりますので、クラス当日の持ち帰りはありません。

●一回目「完熟梅を仕込む」
平日クラス 6月16日(木) 午後4時〜6時
日曜クラス 6月19日(日) 午前10時〜12時

●二回目「赤紫蘇を漬け込む」
日曜クラス 6月24日(日) 午前10時〜12時
平日クラス 6月28日(火)午後4時〜6時

●三回目「土用干し」
7月24日(日)26日(火)頃、の予定ですが、梅雨明け時期と天気によるため、参加者と相談しながら最終日程を調整します。
この日は一緒に漬け込んだ赤紫蘇で、「ゆかりふりかけ」もつくります。

参加費 ¥6500(全三回)
親子参加は¥8000(全三回)

お申し込み締め切りは、
青梅編は6月6日(月)、梅干し編は6月12日(日)となりますが、準備の都合上、早めに申し込みいただけると助かります!

詳細はホームページ『料理のある風景』へ↓
http://www.foodstyling2008.com

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2016年05月13日

「子供に料理を教える」ことA

ママと一緒に食卓育教室に来ていた子供たちの希望で、
大人向けの食卓育クラスの中のひとつを、小学生向けクラスにしたものの、
うーん、大人に教えるのとは勝手がまったく違う・・・
と、いろいろ変更することに。

2016/05/12食卓育教室コラージュA.jpg

変更@
テキストに「ふりがな」を。
パソコン苦手な私の、るびをふるための悪戦苦闘が始まりました。

変更A
テキストも話す言葉も、子供にわかりやすい簡単な言い回しに。

変更B
内容も子供にキャッチーなポイントを。

そうなると、テキスト作り直しにかなりの時間を要するため、
食卓育教室は半年やすみをもらい、子供向けクラスにするためのカリキュラム作りをすることにしたのです。

続きはまた明日Bにて。
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2016年05月12日

子供に料理を教えること@

昨年はとにかくパソコン携帯周辺トラブル続きで、その中でblogやfacebookをアップするのに疲れてしまい、この半年かなりアップをなまけておりました、反省\(__)

そろそろ、また以前のアップペースに戻せるよう、ギアチェンジして行きたいと思います。

さて、今日は
「子供に料理を教える」こと@

私が子供食卓育・料理教室を本格的に始めたのは4年前。

ですが、
それより前、さかのぼりさらに4年前、2008年から、母子向けの食卓育教室をしていました。

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そのときはお母さんメインで、子連れ参加クラス。
一緒に来ていた子供たちが小学生になった頃、
「子供たちだけで参加したいと言ってるんだけどいいかな?」

それをきっかけに子供クラスが始まりました♪

しかし、大人に教えるのと、子供に教えるのでは、勝手も進行もまったく違うことに気づき、
はてさて、どうしたものか?と試行錯誤を始めました。

この続きは、明日のAに続く。
posted by tsukitani at 15:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月01日

子供料理教室♪『韓国・ジョン』開催しました!

4月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、韓国のジョン。

2016/04/30キッズ・韓国ジョンコラージュ.jpg

日本ではチヂミという名が有名ですが、これ、韓国東部〜南部の方言で、
国の標準語としては、ジョンが正しい料理名。

この4月にピカピカ1年生になった子も含め、5年生から1年生までの8人。
ジャガイモ皮むき、摩り下ろしと、簡単なようで、実は小学生には力が必要な調理をがんばります。

ジャガイモを摩り下ろしながら、
『だいぶ小さくなった!』と、言いながら格闘する新1年のリノちゃん。
手伝おうか? 『大丈夫!』と、最後まで一人でがんばりました♪
今後が楽しみな1年生のデビューです。

たくさんのニラを切って、生地を混ぜて、
『ニラとあさりのジョン』『ジャガイモと玉ねぎのジョン』2種類を作ります。

1枚目二枚目、三枚目と、焼くごとにコツをつかみ上手になっていく子供たち。
モチモチのジャガイモジョンは、子供たちに大人気。
もうお家でも作れるね♪
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2016年04月20日

第二回梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト♪開催しました!

3月のお彼岸の世田谷・羽根木公園で、第二回お弁当の日プロジェクトを開催しました。

 11月の第一回も急に寒くなった日でしたが、この日も曇りの肌寒い日で、
公園の場所取りの時間で冷える冷える!

自分ひとりでメニューを考え買い物し、料理して盛り付け、そして後片付け。
料理をする大変さ、楽しさを、子供自身に体験してもらうプロジェクト。

前回参加して、自分の思うように作れなかった子も、
2回目となると、とっても上手で進歩進歩♪

初めての子も、お姉ちゃんと一緒に参加した幼稚園児も、みんな一生懸命作りました。

『こんなお弁当にしたい♪』
イラストを描いてもらうことによって、作る前にイメージを膨らませるのが
梅ヶ丘スタイル。

『次はどんなお弁当にしようかな?』
そんな風に楽しみに思ってくれたらうれしいです。

第三回は、夏休み、あたりかな?
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posted by tsukitani at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月19日

3月キッズ&ママの食卓育お弁当教室♪開催しました!

このお弁当教室、以前はママ向けクラスで子連れ可、お手伝いも可、にしていました。

が、実際やってみると作りたがる幼稚園児多!

1月2月の、船橋のふなっこ畑での親子料理教室も、
参加の子供は小学生未満の小さい子が圧倒的に多く、しかもみんな熱心で上手!

 ならば・・・と、

3月のお弁当教室からは、キッズ&ママと、最初から子供メインにリニューアル♪

その第一回の様子です。

 春の旬野菜果物を見ながらの名前あて!

そして春の柄のランチョンマットや箸置、お弁当箱を子供たちに選んでもらいます。

 さあ料理開始!

慣れない包丁をママに助けてもらいながら、がんばる幼稚園児たち。

鶏肉を切って、お味噌に入れてもみもみもみ。

蕗の皮むきのときは、午後の小学生クラスを待機していたお姉さんたちがお手伝い。

豆乳おからドーナッツは混ぜ混ぜ、丸めて、真ん中に穴を。
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がんばって盛り付けたお弁当と一緒に記念撮影。

自分で作ったお弁当はおいしいね〜
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2016年04月18日

3月食卓育&キッズクッキング特別クラス♪開催しました!

3月食卓育&キッズクッキング特別クラス♪苺大福&キッシュ開催しました!

 

パソコンとプリンターが同時に故障する!というWの悲劇に見舞われた3月・・・

写真の取り込み&整理が遅れてしまい、すっかりアップが遅くなってしまった3月の

『親子でつむぐいただきます せたがや食卓育の会』

 

今日はその『春の食卓育&キッズクッキング特別クラス』

をアップします!

 

いつもは別々に開催している二つのクラスを、なんと贅沢にドッキング♪

日本のいちご大福と、フランスのキッシュを同時進行で作りながら、

日本の4種のおだしの取り方をお勉強し、味比べ。

春の旬の野菜果物を、実物を見ながらのお勉強と、

ちょうどお彼岸だったので、春おお彼岸のお話も。

 

盛りだくさん♪の、クラスでした。

 

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2016年03月06日

第二回・梅ヶ丘お弁当の日プロジェクトご案内

『親子でつむぐいただきます せたがや食卓育の会』
第二回・梅ヶ丘お弁当の日プロジェクトご案内

■3月21日(月・振休)
第二回梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト 世田谷区羽根木公園12時〜13時半
・参加費300円、親子参加可

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四国の小学校の校長先生が始めた食育、お弁当の日。
子供が自分だけでメニューを考え買い物し調理盛り付け、後片付けもして、公園に持ちよって『いただきます』。
ママはひたすら『見守る事!』

買い物や料理をする大変さ、毎日ご飯が食べれるありがたさを、
子供自身が体験することで学ぶ食育。
学年によるルールがありますので、申し込みされた方にお知らせいたします。

●梅ヶ丘お弁当の日プロジェクトのHPサイトはこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!--------------/xdfyz

●第一回目のお弁当の日の様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151124-1.html

ご興味あるかたはぜひお問い合わせ下さい。
●問い合わせ専用フォーム↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P89110964
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする