2016年07月18日

七夕の伝統菓子・策餅を作る!小学生の食育

アップがすっかり遅くなりましたが、7月第一回目の
『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、七夕。

七夕の意味いわれや飾りを学び、折り紙でちょうちんや吹流し・投網などを折ります。

そして、七夕の伝統菓子・策餅を作ります。
策餅はそうめんの原型と言われていて、食べると納得!なお味です。

最後に短冊に願い事を書いて飾りました。
みんなの願い事が叶いますように・・・・

2016/07/18食育七夕コラージュ.jpg
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2016年06月29日

フードスタイリング教室・初級編 月曜クラス追加しました♪〔東京世田谷〕

焼き物&揚げ物の食器の選び方使いこなし方・盛り付け基本レッスン
『フードスタイリング教室・初級編』

●7月11日(月) 午後7時半〜9時 空席あり←追加クラス
●7月12日(火) 午後7時半〜9時 満席
●7月13日(水) 午後7時半〜9時 空席あり
参加費 1回 6,000円

テーマ:焼き物&揚げ物の盛り付けと食器
・料理の盛り付け方の基礎知識講義
・料理による食器の選び方・使いこなし方・食器の名前等の講義
・盛り付け基礎レッスン実習
この3つに絞った初級クラス。平日夜間の90分単発ショートレッスン。

2016/06/23フードスタイリング初級編コラージュ.jpg

詳細、申し込みはホームページ『料理のある風景』へ↓
http://www.foodstyling2008.com

『料理のある風景』
フードスタイリスト 槻谷順子
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2016年06月28日

世界の子供料理教室・7月イタリア・ティラミスご案内♪〔東京世田谷〕

7月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、イタリアのティラミス。

ティラミス.JPG

ティラミスは、ケーキでもなくジェラートでもない『セミフレッド』
イタリア語で、半分凍らせた、というジャンルのスイーツ。
日本でいうアイスケーキでしょうか?
その名の通り『天にも昇るような気持ち』になるお菓子をつくりましょう。

今回は当日試食はもちろんありますが、それ以外に持ち帰りはジップロックコンテナに一人1つ作って、そのまま持ち帰りになります!
しっかり四人分はありますよ〜お楽しみに!

●日程
7月10日(日)午後2時〜5時
参加費  ¥3,500  空席残2席になりました。

★初参加で不安な場合は、お母さんも一緒に参加可能。親子参加はプラス1000円です。

クラスの詳細お申し込みはホームページ↓へ
http://www.foodstyling2008.com

『料理のある風景』
フードスタイリスト 槻谷順子
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2016年06月27日

7月のフードスタイリング教室・初級上級編ご案内〔東京世田谷〕

★焼き物&揚げ物の食器の選び方使いこなし方・盛り付け基本レッスン

『フードスタイリング教室・初級編 水曜クラス』
7月13日(木) 午後7時半〜9時
テーマ:焼き物&揚げ物の盛り付けと食器
・料理の盛り付け方の基礎知識講義
・料理による食器の選び方・使いこなし方・食器の名前等の講義
・盛り付け基礎レッスン実習
この3つに絞った初級クラス。平日夜間の90分単発ショートレッスン。
4名までの少人数制。参加費 1回 6000円
〔写真は6月クラスの様子〕

2016/06/23フードスタイリング初級編コラージュ.jpg

​★盛り付けテーブルスタイリングと食器・食卓文化レッスン

『フードスタイリング教室7月上級編〜タイのテーブルと料理スタイリング〜』 
7月31日(日) 午後1時半〜4時
・タイのテーブルスタイリング・ディスプレイ
・タイ料理の盛り付けスタイリングレッスン
    (一部料理実習&試食あり)
・タイの食卓文化→食器・テーブルウエアや窯元のお話
・タイの食文化→食材や料理のお話、等
  盛りだくさんの上級レッスンです。

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​4名までの少人数制。
参加費 1回 ¥12,000​
(盛り付け食材料理費・料理のある風景オリジナルテキスト付・税込)
盛り付けした料理は、写真撮影後お召し上がりいただだきます。

詳細、申し込みはホームページ『料理のある風景』↓
http://www.foodstyling2008.com

『料理のある風景』
フードスタイリスト 槻谷順子

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2016年06月26日

おとなのための日本の食卓育クラス・7月は七夕とお盆〔東京世田谷〕

しばらくお休みしていました『おとなのための和の食卓文化教室』

日本の食卓に関わるあらゆることを学び、旬の伝統の和食和菓子を作ります。
日本ならではの春夏秋冬を楽しんでみませんか?
〔写真は子供クラスの様子です〕

2016/06/25食卓育七夕コラージュ.jpg

7月から定期開催再スタート。7月8月は土曜午後クラスですが、
9月からは土曜日は食卓育講師養成クラスになるため、このクラスは日曜午前クラスに移行します。
単発参加:1回 6000円

●7月@ 七夕のお話
・7月2日(土) 午後3時〜5時

毎年恒例,七夕クラスは、我が家の竹を切って軒下に立て、短冊に願いごとを書いて飾ります。
いろいろな七夕飾りのいわれや意味、七夕の室礼・食卓文化を学び、
実習は〔七夕伝統しょっぱい揚げ菓子、策餅(さくべい)〕を作ります。

●7月A 夏の旬とお盆のお話
・7月16日(土) 午後3時〜5時
 
いま1年中出回っているお野菜で実は夏が旬のものってとても多いんです。
その中でも、7月半ばからの夏本番に本来の旬のものを一同に並べて見ます!​
そして今回初の、お盆のお話。
ちょうど東京のお盆時期。
お盆迎え、室礼、お供え、食卓文化。日本各地に伝わるお盆について学びます。
実習は〔お盆のお供え・お赤飯と精進煮物〕

●8月@ 夏の食卓と室礼
・8月27日(土) 午後3時〜5時
昔の日本の家は、夏に涼しく過ごせるように作られていました。
クーラーのなかった昔の日本の、食器やインテリアで涼しく感じる工夫のいろいろを、
現物と写真で感じてもらいます。
実習は、〔究極の枝豆の茹で方と焼きとうもろこし〕
行く夏を惜しみながら楽しみましょう。

詳細お申し込みはホームページ『料理のある風景』へ↓
http://www.foodstyling2008.com

フードスタイリスト 槻谷順子
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2016年06月25日

フードスタイリング教室・初級編スタートしました!

しばらくの間、不定期開催していた我が教室の看板である、
『フードスタイリング教室』

この6月から定期開催となりました。
今週まずは初級編からスタート♪

6月のテーマは『煮物&炊き合わせ』

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盛り付けの基礎講座、合わせる食器の勉強、盛り付け実践レッスンがメインの
90分ショートクラスの平日夜間の初級編。

普段なにげなく盛り付けている煮物も、意識して盛り付け写真を撮ってみて、
もう一度盛り付け直してみる・・・
意識するだけで盛り付けはグーんと変わります。

そして炊き合わせ。
同じ煮物でも、そのプロフィールはまったく違い、盛り付け方も器も違う。
それぞれにふさわしい食器の違いの説明とお勉強。

盛り付けは、ファッションでいえば着こなし方魅せ方。
器選びは、服そのものの選び方。
季節や時間シチュエーションなど、いわゆるTPOに合わせて選ぶ服と、
器選びはまったく同じ。
そのための基礎の初級レッスンです。

7月の初級編は、『焼き物&揚げ物』
7月12日(火)13日(水)の夜19:30〜21:00です。
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2016年06月22日

世界の子供料理教室:メキシコ・タコス開催しました♪

6月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』はメキシコ・タコス。

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今回はトルティーヤ生地、サルサ・メヒカーナ、ワカモレ、チキンとビーフ&ポークの2種類の具・・・と料理プロセスがいっぱいで、玉ねぎみじん切りもたくさん♪
今までで一番お野菜切ったかも?なクラスでした。
初参加の子もいましたが、みんななかなか上手でした。

が、あまりにも忙しくて、(教える私が!)
後半の出来上がりの料理をすっかり撮影忘れ・・・
写真に肝心な料理がなく・・・ごめんなさい!

毎度恒例ハプニングありでしたが、トルティーヤチップス大好評で、よかったよかった♪

次回はイタリア・ティラミスです。
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2016年06月20日

親子梅干し教室一回目・開催しました

先週は6月の食卓育特別クラス第二段・親子梅干教室全三回の一回目。
完熟の南高梅を、昔ながらのしょっぱい梅干と、減塩で氷砂糖と漬ける甘い梅干。
今年は二種類を仕込みました!

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私はお味噌も浅漬けもらっきょうも梅干も、
使わない時に収納に困る樽ではなく、ファスナー付きビニールを使って気軽に仕込みます。

透明で全体が良くわかる、上下の返しが楽、冷蔵保存もしやすい、
そして何よりも、空気抜きが簡単で漬かりやすい!と、
失敗がグーんと減る優れもの♪

昔ながらの道具のほうがより美味しく出来る場合は、
今でも昔の道具を使って料理を、もちろんしますが、
現代の優れものを使ったほうがより良く出来る場合は、
新しい道具を積極的に取り入れています。

来週は、赤紫蘇を漬け込む第二段、です。
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2016年06月11日

日本の子供食卓育教室・7〜8月単発クラスご案内 (東京世田谷)

梅雨の食卓育特別梅クラス真っ最中ですが、
7月8月の次の食卓育クラスのご案内も始まります。

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この『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
季節の移り変わりとともに食を感じることができるようになってほしい・・・
との思いから、通常は月2回のレギュラー参加のクラスとしています。

でもレギュラーとすると、近隣在住の子供限定になってしまうのが残念なのと、
梅や干し柿のように、いつ流通かわからず、気候によっても開催が不定になるクラスは、
レギュラーに組み込むことが困難なため、毎年特別クラスとして一般単発参加制として、
普段は参加していない子供にも食卓育に触れてもらえるようにしています。

そしてその延長で、
今年は7月8月クラスも、今までレギュラー参加だった子供も含めて、
単発参加可の一般クラスとして募集します。

また9月の『お月見』クラスからは、レギュラー制に戻りますので、
食卓育に興味があってお子様を通わせてみたいな、けど遠いし、子供だけで大丈夫かな?
と思っていらっしゃる方も、お試しで参加されませんか?
初参加の場合は、親御さんも同席可能ですので、近くで様子をごらんになれますよ。
土曜日午前クラスもありますので、送迎の必要はありますが、少し遠い方も通っていらっしゃいます。

今年は初!の8月クラスも開催しますし、
夏休みには、『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』も夏休みなのでたくさん開講します。
この世界のほうは、毎回単発参加制。
子供たちが生き生きとお料理をしている姿が見れますよ〜。
ぜひ、遊びにいらしてください。

■『未来のママのための食卓文化の食育教室』7・8月限定単発参加クラスの日程
●7月@ 七夕のお話 単発参加 2,500円
・7月1日(金) 午後4時〜6時
・7月2日(土) 午前10時〜12時
・7月4日(月) 午後4時〜6時 

毎年恒例,七夕クラスは、我が家の竹を切って軒下に立て、短冊に願いごとを書いて飾ります。
いろいろな七夕飾りのいわれや意味、七夕の室礼・食卓文化を学び、
実習は〔七夕伝統しょっぱい揚げ菓子、策餅(さくべい)〕を作ります。

●7月A 夏の旬とお盆のお話 (金土クラスのみ) 単発参加 2,500円
・7月15日(金) 午後4時〜6時
・7月16日(土) 午前10時〜12時

いま1年中出回っているお野菜で実は夏が旬のものってとても多いんです。
その中でも、7月半ばからの夏本番に本来の旬のものを一同に並べて見ます!​
そして今回初の、お盆のお話。
お盆迎え、室礼、お供え、食卓文化。日本各地に伝わるお盆について学びます。
実習は〔お盆のお供え・お赤飯と精進煮物〕

●8月@ 夏の食卓と室礼 単発参加 2,500円
・8月26日(金) 午後4時〜6時
・8月27日(土) 午前10時〜12時
・8月29日(月) 午後4時〜6時
​​
昔の日本の家は、夏に涼しく過ごせるように作られていました。
クーラーのなかった昔の日本の、
食器やインテリアで涼しく感じる工夫のいろいろを、
現物と写真で感じてもらいます。
実習は、〔お庭で究極の焼きとうもろこしと、スイカ割り!〕
行く夏を惜しみながら楽しみましょう。

●クラスの詳細は料理のある風景ホームページ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

●お申し込みはこちらの専用フォームへ↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P51204569 

★申し込みしめきりは各開催日の一週間前とさせていただきます。

『料理のある風景』
フードスタイリスト 槻谷順子
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2016年06月10日

子供の食卓育・青梅特別クラス開催しました♪

青小梅カリカリ漬・青梅シロップ・赤紫蘇ジュースにゆかりふりかけ・・・
昨日の『未来のママのための食卓文化の食育教室』の
6月恒例特別クラス、『おうち梅仕事@青梅編』

2016/06/10食育青梅コラージュ.jpg

梅干と違い、約一週間で食べれるようになるカリカリ小梅。
お姉ちゃんと一緒に参加した幼稚園児2人。
来週のお弁当には、自分で作ったカリカリ小梅を入れていけるね♪
お友達や先生に自慢してね〜

今年はいつもより梅の熟しが早く、青小梅がすでに熟しかけ小梅になりかけていて
かなりあせりながらの食材探し、でしたが
なんとか間に合いクラスが出来ました!

カリカリになりそうな硬い梅と、熟し始めた梅を、
ホシを取りながら仕分けします。

「これは男、これは女だね。これは〜うーん、オネエ♪」
そう言いながら梅を仕分ける3年生・ナツホちゃん。
なんのこと・・・?と、思い見ていると、
男=硬い梅、女=熟して柔らかい梅、オネエ=硬いけど一部柔らかくなった梅、
のことでした!
子供の発想って、オモシロイ★

毎年、梅クラス・干し柿クラスは、天候と流通を考えながらのクラス日程作り。
間に合うか・・・いつも、ドキドキなのであります。

来週からは『おうち梅仕事A梅干編・全三回』が始まります!

『料理のある風景』 
フードスタイリスト槻谷順子
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