2016年09月07日

夏の終わりのスイカ割り♪小学生の食卓育

8月終わりの『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
昔からの、日本の夏を涼やかに演出するための、
食器や室礼の工夫のお話。

そして焼きとうもろこしを焼き、お庭でスイカ割り♪
簡単に割れそうで、でも子供たちの力ではなかなか割れず、楽しく大騒ぎの夏の夕昏。

2016/08月食育@スイカ割りコラージュ.jpg

このスイカ割りや、とうもろこしの香りの記憶とともに、
夏の食卓を学んだ記憶が、子供たちに、
ほんの少しでも残る事を期待して・・・もうすぐ秋。

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2016年08月30日

9月の世界の子供料理教室は『アメリカ・アメリカンパンケーキ』〔東京・世田谷〕

9月の世界の子供料理教室は『アメリカ・アメリカンパンケーキ』〔東京・世田谷〕
この夏、アメリカ人デイビットさんに教わった、アメリカのママの味・アメリカンパンケーキを、
さっそく9月クラスで子供たちと作ります!

KIMG6384.JPG

混ぜ方焼き方など、日本のホットケーキとはまったく似て非なる料理。
フワフワ・モチモチ・軽い食感で、何枚でも食べれちゃう。

ひとり10枚 は焼きますので、家族へのお土産をたくさん焼いて、
パンケーキの達人になって帰ってくださいね♪

●日程
@9月10日(土)午後2時〜5時 6名募集中
A9月11日(日)午後2時〜5時 満席
参加費  ¥3,000

★初参加で不安な場合は、お母さんも一緒に参加可能。親子参加はプラス1000円です。
★毎度恒例お手伝いボランティアママも募集中!もちろん食べれてレシピももえらます(*^^*)

■キッズの過去のクラスの様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160214-1.html

■お申し込みは専用フォームから↓締め切り9/4(日)
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P64034808

■クラスの詳細はホームページ料理のある風景・槻谷順子↓
http://www.foodstyling2008.com
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2016年08月29日

小中学生『未来のママのための食卓文化の食育教室』レギュラークラスは『お月見』からリニューアルスタート♪〔東京・世田谷〕

しばらくの間、単発開催で、青梅や梅干、夏のスイカ割り!など、特別クラスで行っていた
子供向け『未来のママのための食卓文化の食育教室』

9月からまたレギュラークラスに戻るため、ただいま新規生徒大募集中!
月2回、金曜午後4時〜、土曜午前10時〜、月曜午後4時〜の各3クラス。
初めて参加はまずは単発で、親御さん付き添いで参加できます。
日本の伝統の食卓文化に親子で触れてみませんか?

★2016年9月のクラス日程
■9月長月@
『重陽の節句とお月見・お月見団子みたらしあん作り』

●9月2日(金)午後4時〜6時→空席あり
●9月3日(土)午前10時〜12時→空席あり
●9月5日(月)午後4時〜6時→空席あり

菊の節句・重陽とお月見の意味いわれや飾りつけ、伝統料理を学び、お供えします。菊見酒ならぬ菊見ジュース・菊の被せ綿もあり♪お月見団子を作り、みたらしあんでいただきます。

■9月長月A
『秋のお彼岸と日本茶味比べ・おはぎ作り』

●9月12日(月)午後4時〜6時→空席あり
●9月17日(土)午前10時〜12時→空席あり​
※金曜クラスは休講

お彼岸の意味いわれを学び、いろいろな日本のお茶を味比べ。おはぎを作り、一緒に楽しみましょう♪

■参加費 1回 \2,500 レギュラーは月2回 \5,000
(実習講習材料費・料理のある風景オリジナルテキスト・レシピ付・税込、お持ち帰りあり)

■開催場所 東京都世田谷区梅丘 小田急線梅ヶ丘駅下車
〜・〜・〜
お申し込みは以下の専用フォームからお願いします↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P51204569 

お教室詳細は→ 料理のある風景   http://www.foodstyling2008.com
フードスタイリスト槻谷順子

2016/05/12食卓育教室コラージュ.jpg
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2016年08月28日

大人の日本の食卓育教室・9月のご案内〔東京・世田谷〕

『おとなのための和の食卓文化教室』は、
日本伝統の食文化・食卓文化や、
旬・四季折々の行事食や和食・和菓子、
日本の食器・道具・文様・植物・風習・決まりごとなど、
大人のための「日本の文化」としての心の食卓育教室。

知っているようで知らない、
分かっているようで聞かれたら答えに困ってしまう・・・
そんな奥深い日本の食卓文化を、
昔懐かしいちゃぶ台の上でのんびり学びます。
伝統行事料理や和菓子などの料理実習もあり。
季節ごとに変わる和食器や箸置を愛でながら、
五感すべてで日本の四季を感じましょう!
各クラス6名までの少人数制。
​​​
平成28年9月からは土曜午後、日曜午前、月曜午前の
単発クラスとして、再スタートします。
未就学児を連れての参加も可能です。
お子様連れでどうぞ!

2016/06/07コラージュ・フードスタイリング教室.jpg

日程詳細は↓
​●参加費 1回 6,000円 
(実習講習材料費・料理のある風景オリジナルテキスト・レシピ付・税込、お持ち帰りあり♪)
●高校生以上が対象のクラスです
●講師の都合で日程が変更になる場合あり
●筆記用具、エプロン持参
●申込時に食物アレルギー・苦手食材をお知らせ下さい
●お持ち帰りは各自の責任で必ず当日に召し上がり下さい
●未就学児のお子様連れの参加も可能。ご相談ください

★2016年9月のクラス日程
​​■9月長月@
『重陽の節句とお月見・お月見団子みたらしあん作り』

●9月3日(土)午後3時〜5時→空席あり
●9月4日(日)午前10時〜12時→空席あり
●9月5日(月)午前10時〜12時→空席あり

菊の節句・重陽とお月見の意味いわれや飾りつけ、伝統料理を学び、お供えします。
菊見酒・菊の被せ綿もあり♪
お月見団子を作り、みたらしあんでいただきます。
 
■9月長月A
『秋のお彼岸と日本茶味比べ・おはぎ作り』

●9月12日(月)午前10時〜12時→空席あり
●9月17日(土)午後3時〜5時→空席あり​
●9月18日(日)午前10時〜12時→空席あり

お彼岸の意味いわれを学び、いろいろな日本のお茶を味比べ。
おはぎを作り、一緒に楽しみましょう♪

お申し込みは以下の専用フォームからお願いします↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P62183882

料理のある風景  http://www.foodstyling2008.com
フードスタイリスト槻谷順子
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2016年08月02日

梅雨明けてなかったけど土用干し決行!親子梅干し教室

今年の関東は数日前に、やっと梅雨明け。
生徒さんと私の日程調整も難しく、晴れ間がのぞくとの予報にかけ、
『未来のママのための食卓文化の食育教室』梅干し特別クラス三回目、
梅雨明けまだでしたが、先週日曜、午前土用干し決行に。

2016/07/25食育梅干Bコラージュ.jpg

我が家分は明けてから干すことにして、生徒さんの分の土用干しを。
赤いのは塩分18%の昔からの梅干しで、赤くないのは氷砂糖と漬けた塩分10%。
一緒に漬けた赤紫蘇は、レンジで乾かし、フードプロセッサーで、ゆかりふりかけに。
これは梅酢とともに持ち帰りで、干した梅はまだ数日は我がスタジオのデッキで干してからのお渡し予定。

その後もあまり日は出ませんでしたが、雨も降らず、だったので
良い出来の梅干になりました!
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2016年08月01日

台湾ミルクかき氷作り♪世界の子供料理教室夏休み編@

夏休みの『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』の今年のテーマは、
『氷はじめました♪』
第一弾は台湾のミルクかき氷・雪花氷。

2016/07/31キッズ台湾かき氷コラージュ.jpg

マンゴー味・沖縄ちゅらパイン味、そして料理のある風景オリジナルの
紅茶味の3種類を楽しみます。

牛乳砂糖を溶かしてベースの氷作り。
パイン切りは、繊維があるから苦戦しながらもがんばる子供たち。
あらかじめ凍らせておいたミルク氷をかき氷機で削り、
ソースとトッピングをのせて、いただきマース♪

予想に反し、オリジナル紅茶味が一番人気でうれしい悲鳴!
ミルクの氷と濃厚紅茶シロップ。やはり美味しい〜

残ったトッピングとミルク氷ベースはお持ち帰り。
お家で凍らせて食べてね。

次回は8月後半、ベトナムかき氷・チェーです。
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2016年07月31日

お盆のお供えと夏の旬を学ぶ♪子供の食卓育

7月2回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
お盆にお話と真夏の旬。
ちょうど関東のお盆の時期だったので、合わせてお盆のお供えという初テーマクラスに。

2016/07食育Aお盆コラージュ.jpg

日本全国のお盆は、地域性や宗派によっても様々なため
一概に、このお供え、というものではありませんが、
基本的な精進の一汁三菜のお供えをし、その一部のお赤飯とがんもの煮物を実習。

我が家はお供えはお赤飯だったのですが、基本は白飯。

白いご飯は昔は貴重品だったから・・・のためのようですが、
現代ならお赤飯でも炊き込みご飯でも、のようです。

茄子の牛、きゅうりの馬の定番飾りは全国どこでも変わらずあるのが、不思議です。

そして、今が旬!の真夏のお野菜果物を並べ、名前あてと、
明治維新前から日本にあったもの、維新以後に入ってきたものをグループ分け。
短い期間にあっという間に日本料理に浸透したお野菜もあり、
子供たちにはちょっと難しい、クイズでした〜
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2016年07月21日

フードスタイリング教室・7月初級編・焼き物揚げ物開催しました♪

7月のフードスタイリング教室・初級編は、焼き物・揚げ物。
まずは、夏の焼き物・揚げ物の器の選び方・使い方の講義とレッスン。
季節が違えば、また選ぶ器も献立も変わります。

あしらいに使う植物も、季節に合わせ、
笹・ほうずき・青楓。
焼き物のお口直しの添え物も、大葉・はじかみ・甘酢茗荷など。

その後は、盛り付けレッスン。
お好みの器を選び、基本を守りながら自由に盛り付けて行きます。

同じ料理でも、器が変われば、がらりと変わるその表情。
人間と同じで、料理もTPOに合わせ、おしゃれしてあげると、
料理は生き生きとしてきますね♪

2016/07/21フードスタイリング初級揚げ物焼き物コラージュ.jpg

★次回のご案内
初級編・次回は8月30日・31日(火・水)夜19:30〜『和え物・向付』

上級編は今月、『タイのテーブルと料理』 7月31日(日)13:30〜
タイのテーブル&食器レッスンとテーブルスタイリング、
そしてガパオライスの実習と盛り付けレッスン。

どちらも申し込み受付中です!
詳細はホームページ『料理のある風景』へ↓
http://www.foodstyling2008.com
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2016年07月20日

ティラミスで天に昇る気持ち?世界の子供料理教室

7月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
イタリア・ティラミス。

2016/07/20キッズ・ティラミスコラージュ.jpg

混ぜて合わせて、重ねるだけなので、初心者の子供にも比較的作りやすいお菓子。
今回は早めに終わると思いますよ!と、お母様たちに言ったところ、
「いや、また、どんなハプニングがあるか・・・」

お母さんたちのほうが、よくご存知。
そう、このキッズクッキングは毎回毎回ハプニングの嵐♪♪
今回は・・・
ちょっと目を離した時に、生クリーム泡立てすぎで、バターに変身。
でも、生クリームがバターになるってことに、子供たちは興味しんしん。
食べたーい!とお味見を。
でもこれもまたお勉強です。

カステラ切ってコーヒー浸し、マスカルポーネクリームを重ね、ココアを。
ひとり1コンテナ作り持ち帰り。
おうちで家族で楽しんでね♪

次回は夏休みスペシャル。
『氷はじめました』 世界のカキ氷特集です。
posted by tsukitani at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月19日

親子梅干教室二回目・赤紫蘇を漬ける

6月後半に行った
『未来のママのための食卓文化の食育教室』特別クラス、
親子梅干教室2回目の赤紫蘇漬。
すっかりアップが遅くなり、もうすぐ梅雨明け、土用干しが近づきました!

2016/07/19食育梅干Aコラージュ.jpg

塩漬けして2週間近くたち、梅酢が上がったところで赤紫蘇を。
赤紫蘇の葉を摘んで、塩もみ灰汁出し、梅酢を加え発色させて梅漬けに加えます。

手が真っ赤になるのを、楽しそうにする子供たち。
自然のこんな真っ赤な色って、きっとワクワクする。
この鮮やかな色とともに、記憶に残ってくれたらいいな。

さあこのあとさらに一ヶ月近く漬けて、梅雨が明けたら、
もうすぐ土用干し♪

24日を予定してますが・・・
梅雨明け、するかなあ・・・・・・・・・

posted by tsukitani at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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