2017年01月30日

小正月の花餅作り・子供と大人の和食卓育

1月15日の小正月の花餅作り。
お餅をついて半分赤く染め、柳の枝に付けていきます。
中部から近畿の伝統行事ですが、岐阜あたりが中心のようです。

2017/01/15花餅コラージュ.jpg

北関東の繭玉とは、似て非なる行事。
ですが、華やかで可愛らしいという点は共通。

お餅を付けながら、つきたてのお餅も食べる・・・
もちろん、小正月についての勉強もしながら。

枝いっぱいに花餅が付くと、その名の通りお花が咲いたよう♪
ずっしりと重くなった枝を切り分けお持ち帰り。
ひな祭りには砕いて揚げて、ひなあられになります!
posted by tsukitani at 16:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月07日

【大人の和食卓文化・セミナー1月のお知らせ〔東京・世田谷〕】

日本和食卓文化協会は、春から始動する、
『日本和食卓文化マイスター養成講座』の前に、
単発の体験イベントやセミナーの開催をします。
次は28日(土)のセミナーのご案内。

■和食卓文化セミナー:1月28日(土) 10時半〜12時半 
『日本人はなぜお箸で食べる?日本の和食卓の変遷』 

17-01-03-12-26-55-406_deco.jpg

『和食』が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて3年。
世界中が日本の食文化に注目しています。
1月は、日本人がお箸を使って食事する意味を、食卓の変遷をキーワードに
グループワークします。
現代人の食卓を見直すきっかけになるかも?

詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/about2-cggm

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会 
フードスタイリスト 槻谷順子
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月06日

【大人の和食卓文化・体験イベント1月花餅のお知らせ〔東京・世田谷〕】

日本和食卓文化協会は、春から始動する、
『日本和食卓文化マイスター養成講座』の前に、
単発の体験イベントやセミナーの開催をします。
まずは21日(土)のイベントのご案内。

■おとなの和食卓文化体験イベント『小正月の花餅作り』
1月21日(土) 15時〜17時

17-01-05-11-08-16-803_deco.jpg

花餅は、柳の枝に紅白のお餅を花のように付け稲穂に見立て、
米の豊作を願う中部地方の小正月の伝統食行事。
21日(土)に、大人も童心に戻って楽しめる、この花餅作りをします。

つきたてのお餅を枝に付けながら、時はお口にポイっとしながら、
みんなで可愛い花餅を作りましょう!(餅つき機でつきます)
いただくお餅には、海苔醤油・きな粉・砂糖醤油などをご用意。

そして参加者はご自宅で飾れるように枝を切って花餅をお持ち帰り。
ひな祭りまで飾り、この餅を砕いて揚げたのが、ひなあられの始まり・・・
とも言われる風流なこのイベントを体験しませんか?
雛あられのレシピ付き。
男性の参加も大歓迎です。

詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/about2-cggm
posted by tsukitani at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月04日

平成29年1〜3月の子供和食卓育教室の日程〔東京・世田谷〕

『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』3月までの日程です。
一部クラスは土曜午前に親子クラスを開催します。
親子なので未就学児でも参加可。

2017/01/02食卓育1〜3月コラージュ.jpg

●睦月一月A『煮物の味比べと冬の旬の話』
・1月20日(金) 午後4時〜6時  
・1月23日(月) 午後4時〜6時
[公立小の土曜日授業と重なったため土曜日クラスはありません]

●如月二月@『恵方巻作りと節分・立春の話』
・2月3日(金) 午後4時〜6時
・2月4日(土) 親子参加可クラス:午前10時〜12時
・2月6日(月) 午後4時〜6時

●如月二月A『味噌作りと味噌・醤油の味比べ』
・2月17日(金) 午後4時〜6時
・2月20日(月) 午後4時〜6時
[公立小の土曜日授業と重なったため土曜日クラスはありません]

●弥生三月@『松江の花もち作りとひな祭りの話』
NHKグレーテルのかまどで紹介された、松江の雛菓子・花もち。
小正月の花餅とはまったくの別モノです。
・3月3日(金) 午後4時〜6時
・3月4日(土) 親子参加可クラス:午前10時〜12時
・3月6日(月) 午後4時〜6時

●弥生三月A『桜餅作りと花文様の話、箸置で季節あて』
・3月13日(月) 午後4時〜6時
・3月17日(金) 午後4時〜6時
・3月18日(土) 親子参加可クラス:午前10時〜12時

詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月03日

1月15日(日)は小正月、『花餅』を作る親子イベントを開催します〔東京・世田谷〕

花餅は、柳の枝に紅白のお餅を花のように付け稲穂に見立て、
米の豊作を願う中部地方の小正月の伝統行事。
ひな祭りまで飾り、この餅を砕いて揚げたのが、ひなあられの始まり・・・
とも言われています。

2016/12/27花餅コラージュ小データ.jpg

つきたてのお餅を枝に付けながら、時はお口にポイっとしながら、
みんなで可愛い花餅を作りましょう!(餅つき機でつきます)
つきたてのお餅には、きな粉・砂糖醤油をご用意します。
参加者は親子で一枝づつ花餅をお持ち帰り。
お家で飾ってくださいね♪
お子様は中学生まで参加可能。子供だけでもOK。

15日はちょうど世田谷ボロ市。
イベント終了後には徒歩15分のこのお祭りにもいかがですか?

●睦月一月@食卓育×キッズクッキングコラボ企画
『小正月の花餅作り』
1月15日(日) 午前10時〜午後1時
詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子

posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月02日

謹賀新年

平成29年、新年明けましておめでとうございます!

昨年は忙しすぎてブログ更新があまりできず、でしたが、
今年は新しくいろいろ始める予定のため、
ブログ・FBとも、頻繁に更新となる予定です(決意!)。

どうぞよろしくお願いいたします。

元旦に家族でディズニーランドに朝から出かけたため、
おせちを今回は大晦日にいただきました。
〔今年は暖かくて、ディズニーランド、楽しめました♪〕

盛り込み後、すぐにいただいたため、
写真をゆっくり撮れなかったのが心残りではありますが、
今年のおせち、雑煮、鏡餅のコラージュです。

2017/01/02おせちお雑煮コラージュ.jpg

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子
posted by tsukitani at 11:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月29日

子供和食卓育教室ブログ一挙公開♪

ママと赤ちゃん向けの食卓育教室を始めたのが2008年。もうすぐ9年。
その後、子供向け大人向けそれぞれにリニューアルし5年が経ちました。

繰り返して学んで欲しい伝統モノは繰り返しながら、
新しい内容も組み込み編成しなおしながらの5年。

クラスの様子ブログを整理していると、いろんなことが思い出されます!
全部のブログはさすがに掲載できませんが、
ここ1年くらいのブログを一挙公開!

ちゃぶ台の上でののんびりのクラス進行がこのクラスの特長でしたが、
来年春からはキッズと合体して、イベント的な開催になるため、
ちゃぶ台はあと3ヶ月。

でも春からこのちゃぶ台には、外人さんが座ります。
そう、外国人向けクラスも始まりマース♪

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子

2016/12/8食卓育コラージュ.jpg

★以下クラスの様子ブログ↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161227-1.html
2016/12月Aお正月飾りと植物の話、おせち作り

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161211-1.html
2016/12月@おせちの話と東西の雑煮味比べ

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161126-1.html
2016/11月A干し柿作りと和食器入門編・酉の市

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161113-1.html
2016/11月@新豆味比べと塩豆大福作り

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161023-1.html
2016/10月A秋の旬・干し芋大学芋作り

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161014-1.html
2016/10月@お干菓子作りと砂糖の味比べ、縁起物

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160919-1.html
2016/09月Aおはぎ作りとお彼岸の話

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160916-1.html
2016/09月@お月見と重陽・お月見団子

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160907-1.html
2016/08月@夏の室礼と焼きモロコシ・スイカ割り♪

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160802-1.html
2016/07月特別梅干クラス3回目・土用干し

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160731-1.html
2016/07月A夏の旬・お盆のお話とお供え膳

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160719-1.html
2016/07月特別梅干クラス2回目・赤紫蘇

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160718-1.html
2016/07月@七夕の話と策餅作り

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160620-1.html
2016/06月特別梅干クラス@

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160610-1.html
2016/06月特別青梅編クラス

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160418-1.html
2016/03月キッズ&食卓育コラボイベント代田

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160229-1.html
2016/02月親子料理教室・ふなっこ畑寿司ケーキ

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160205-1.html
2016/01月親子料理教室・ふなっこ畑恵方巻

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151227-1.html
2015/12月A正月飾りとのしどり

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151223-1.html
2015/12月@おせちと伊達巻

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151222-1.html
2015/11月A新豆味比べ豆腐作り

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151126-1.html
2015/11月@お砂糖味比べとお干菓子

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151124-1.html
2015/11/24 第一回お弁当の日プロジェクト

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151012-1.html
2015/10月@秋の旬と大学芋

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151004-1.html
2015/09月Aお彼岸・おはぎ

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150927-1.html
2015/09月@重陽お月見
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月28日

子供料理教室の今までのクラスの様子、一挙公開♪

来年私のお教室を飛躍させるべく、いろいろ新しいことに挑戦する前に、
過去のブログの整理保存作業中。

ただいま『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』のブログを整理していて、
約3年の間に約20ヶ国・35メニューくらいやっていることに気づいた!

2016/12/27キッズクッキングコラージュ.jpg

せっかくなのでこのクラスの様子のブログ、一挙公開!
興味のあるメニューのブログをのぞいてみてくださいね〜↓

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161225-1.html
2016/12月キッズ・クリスマスツリーパイ

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161106-1.html
2016/10月キッズ・ハロウインピニャータパーティ

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20161017-1.html
2016/10月キッズ・ピニャータ作り@(ハロウイン企画)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160918-1.html
2016/09月キッズ・アメリカンパンケーキ(USA)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160801-1.html
2016/07月キッズ・ミルクかき氷(台湾)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160720-1.html
2016/07月キッズ・ティラミス(イタリア)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160622-1.html
2016/06月キッズ・タコス(メキシコ)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160501-1.html
2016/04月キッズ・ジョン(韓国)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160418-1.html
2016/03月キッズ&食卓育コラボイベント代田
いちご大福(日本)&キッシュ(フランス)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160214-1.html
2016/02月キッズ・チョコファッジ&ブラウニー(バレンタイン企画)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151025-1.html
2015/10月キッズ・ピニャータ作り(ハロウイン企画)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151010-1.html
2015/09月キッズ・ピッツア(イタリア)→アンコールメニュー

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150917-1.html
2015/08月夏休みCキッズ・ハワイアンパンケーキ(ハワイ)→アンコールメニュー

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150914-1.html
2015/08月 夏休みBキッズ・マンゴープリン(香港)→アンコールメニュー

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150819-1.html
2015/07月・夏休みAキッズ・フレンチトースト(フランス)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150818-1.html
2015/07月・夏休み@キッズ・ラスク(ドイツ)

http://foodcordinate.seesaa.net/article/424027792.html
2015/06・07月キッズ・クレープ(フランス)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150614-1.html
2015/05月キッズ・カルッツオーネ(イタリア)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150427-1.html
2015/04月キッズ・ピロシキ(ロシア)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150403-1.html
2015/03月キッズ・いちごタルト(フランス)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150223-1.html
2015/02月キッズ・ニョッキ(イタリア)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150126-1.html
2015/01月キッズ・ブリガデイロ(ブラジル)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150108-1.html
2015/01月冬休みキッズ・水餃子(中国)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20141226-1.html
2014/12月キッズ・ブッシュドノエル(フランス)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20141201-1.html
2014/11月キッズ・サモサ(インド)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20141020-1.html
2014/10月キッズ・パンプキンプディング(イギリス)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20141015-1.html
2014/10月キッズ・ピニャータ作りA(ハロウイン企画)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20141005-1.html
2014/10月キッズ・ピニャータ作り@(ハロウイン企画)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140929-1.html
2014/09月キッズ・ハワイアンパンケーキ(ハワイ)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140906-1.html
2014/08月キッズ・ブランマンジェ(フランス)&マンゴープリン(香港)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140902-1.html
2014/08月キッズ・レモネード(チュニジア)&タピオカデザート(タイ)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140731-1.html
2014/07月キッズ・ブルーベリージェラート(イタリア)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140703-1.html
2014/06月キッズ・ポンデケージョ(ブラジル)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140519-1.html
2014/05月キッズ・キムパップ(韓国)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140428-1.html
2014/04月キッズ・ピッツア(イタリア)

http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20140420-1.html
2014/03月キッズ・ブリック(チュニジア)​
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月27日

おせち作りと昔遊び:正月の飾り物の食卓育

今年最後の、
『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』
『おとなのための和の食卓文化教室』は、
正月の飾り物、門松・注連飾り・鏡餅の飾り方や地方性の話と、
前後の伝統行事料理、年越しそば・七草かゆ・ぜんざいなどの話。
そして子供の昔遊び、羽根つきや福笑いを。

2016/12/27食卓育・正月飾りコラージュ.jpg

おせち料理は、伊達巻・のしどり作り。
テレビ局の取材が入ったクラスもあったりと、師走最後のクラスは
華やかに締めくくり!

来年は、
『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』とのコラボ企画、
小正月の花餅クラスから始まります。
そして来年はこのクラスも新しく展開、羽ばたく予定でいます。
楽しみにしててくださいね!
posted by tsukitani at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月25日

クリスマスツリーパイ作り:12月の子供料理教室

皆様、Happy Christmas★
先日の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
クリスマスツリーパイ★

2016/12/23キッズ・クリスマスツリーパイコラージュ@.jpg

パイ生地から作る、ちょっと難易度の高いメニュー!ですが、
子供でも上手に作れるよう、下準備とレシピを工夫した結果、
うん、なかなか良い出来上がり。

ツリーに見えるように、可愛く仕上げるため、みんな真剣なまなざしで盛り付けを。
出来上がったパイと記念撮影し、楽しみに待っている家族へお持ち帰り。
きっと喜んでくれたはず!良いクリスマスになったかな?

来年1月のキッズクッキングは、ニッポン♪
『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』とのコラボ企画、
『小正月の花餅』を作ります。
posted by tsukitani at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。