2017年02月21日

バレンタインでガトーショコラ作り:世界の子供料理教室

2月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
フランス・ガトーショコラ。
デモンストレーションで作ったケーキは試食して、
27cmのケーキを、子供一人一台作りお持ち帰り!

2017/02/11キッズ・ガトーショコラコラージュ.jpg

まずは、チョコをひたすら刻む刻む。
卵の白身と黄身分けもチャレンジ!
バター・卵を混ぜ、卵白を泡立て。

同じ材料同じ作り方・・・ですが、オーブンに入れる前の生地、みんななんか違う。
固いの、やわらかいの、分離ぎみのも???
メレンゲの仕上がりも、みんな微妙に違う・・・??うまく焼けるか、ちょっと不安・・

でも焼きあがりは問題なく、みんないい感じの出来上がり♪良かった〜
粉砂糖でお化粧し、持ち帰りの箱に間違えないようお絵かきを。

お家で楽しみに待っているパパ、喜んでくれたかな?
次回3月は、日本で生まれアメリカに渡り中華街で進化した、
フォーチュンクッキーです。

『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』ホームページ↓
https://www.foodstyling2008.com/about2-c1xki

『料理のある風景』 一般社団法人日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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