2017年01月03日

1月15日(日)は小正月、『花餅』を作る親子イベントを開催します〔東京・世田谷〕

料理のある風景ブログは、平成29年5月にホームページ内のブログに引っ越ししました↓
https://www.foodstyling2008.com/blog/
このシーサーブログと同じ内容の過去のブログを、↑にも投稿しています。
コチラのブログとリニューアルした料理のある風景ホームページもぜひご覧くださいませ。

また平成29年5月以降は、
一般社団法人日本和食卓文化協会のホームページブログに投稿しています↓
https://www.nihonwasyokutakubunka.com/news
〜・〜・〜

花餅は、柳の枝に紅白のお餅を花のように付け稲穂に見立て、
米の豊作を願う中部地方の小正月の伝統行事。
ひな祭りまで飾り、この餅を砕いて揚げたのが、ひなあられの始まり・・・
とも言われています。

2016/12/27花餅コラージュ小データ.jpg

つきたてのお餅を枝に付けながら、時はお口にポイっとしながら、
みんなで可愛い花餅を作りましょう!(餅つき機でつきます)
つきたてのお餅には、きな粉・砂糖醤油をご用意します。
参加者は親子で一枝づつ花餅をお持ち帰り。
お家で飾ってくださいね♪
お子様は中学生まで参加可能。子供だけでもOK。

15日はちょうど世田谷ボロ市。
イベント終了後には徒歩15分のこのお祭りにもいかがですか?

●睦月一月@食卓育×キッズクッキングコラボ企画
『小正月の花餅作り』
1月15日(日) 午前10時〜午後1時
詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子

posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック