2016年11月17日

干し柿用の古老柿が届きました♪

明日からの
『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』
『おとなのための和の食卓文化教室』
で作る干し柿用の渋柿が、今日京都から到着!

2016/11/17古老柿.JPG

毎年は寒くなる11月末から12月初めに干すため、
その時期に出回る四国の大きい柿で干し柿を作っていましたが、
この柿、とっても大きくて立派・・・なのは本来はありがたいのですが、
子供の小さな手には大きすぎて、皮をむくのに一苦労!
3個もむくと、子供たちはお疲れモードに・・・

なので今年は時期を早め、小さめの渋柿を探し、
京都の古老柿に出会いました〜

キロと数を問い合わせして、大体の大きさを想像してのネット注文。
かなり冒険ではありましたが、想像通りの可愛い柿に大満足♪

これならひとり8個くらいはむいてくれるかな?
出来上がりも子供が食べきるのにちょうど良い大きさになりそう。
一ヶ月後がとっても楽しみです。
posted by tsukitani at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/444050633
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック