2016年10月17日

ハロウイン用お菓子のくす玉・ピニャータ作り@

もうすぐハロウイン。
我が家は毎年ハロウインでは、近所や食卓育クラス生徒で
ピニャータ(お菓子入りのくす玉)割りをします。

2016/10/16ピニャータ作り@コラージュ.jpg

このピニャータはメキシコ発祥。
本場ではハロウインだけでなく、お誕生日・クリスマスなどお祝うい事の時に、
魔除けとして行うピニャータ割り。

今年はこのピニャータ作りを4回に分けて開催。
このうち土台作りと完成と、2回は参加し、子供たちに作ってもらいます。

小麦粉を火にかけて作った手作り糊で、新聞紙を貼り付けて
まずは土台作り。
干して乾かし、次回はこの上に好きな紙を貼り合せ♪

posted by tsukitani at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック