2016年09月19日

お彼岸でおはぎをペッタン!日本の食卓育〔東京・世田谷〕

9月二回目の
『未来のママのための食卓文化の食育教室』
『おとなのための和の食卓文化教室』
は、秋のお彼岸。

2016/09月食卓育Aおはぎコラージュ.jpg

お彼岸の一週間、お墓参り、彼岸花の話・・・
そして、おはぎ作りと日本茶味比べ。

おはぎは餅米を炊き、うさぎみたいにペッタンペッタン。
小豆は圧力鍋で短時間で、あんこの出来上がり。
急いで粗熱を取り、丸めてあんこで包みます。

子供たちには、包むの難しかったら、乗っけてもよいよ〜と言ったら、
あらあら、ほんとに、あんこ寿司風に♪
ま、これも、ご愛嬌ってことで。

産地の違う三種類の日本茶味比べしながら、おはぎを堪能。
おはぎの甘さに、日本茶の苦味は、なんと言ってもやさしい日本の秋のお味。

次回は、和三盆でお干菓子作りと、お砂糖味比べ・日本の縁起物文様のお話です!

『未来のママのための食卓文化の食育教室』詳細は↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

『おとなのための和の食卓文化教室』詳細は↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/cggm
posted by tsukitani at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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