2016年08月28日

大人の日本の食卓育教室・9月のご案内〔東京・世田谷〕

『おとなのための和の食卓文化教室』は、
日本伝統の食文化・食卓文化や、
旬・四季折々の行事食や和食・和菓子、
日本の食器・道具・文様・植物・風習・決まりごとなど、
大人のための「日本の文化」としての心の食卓育教室。

知っているようで知らない、
分かっているようで聞かれたら答えに困ってしまう・・・
そんな奥深い日本の食卓文化を、
昔懐かしいちゃぶ台の上でのんびり学びます。
伝統行事料理や和菓子などの料理実習もあり。
季節ごとに変わる和食器や箸置を愛でながら、
五感すべてで日本の四季を感じましょう!
各クラス6名までの少人数制。
​​​
平成28年9月からは土曜午後、日曜午前、月曜午前の
単発クラスとして、再スタートします。
未就学児を連れての参加も可能です。
お子様連れでどうぞ!

2016/06/07コラージュ・フードスタイリング教室.jpg

日程詳細は↓
​●参加費 1回 6,000円 
(実習講習材料費・料理のある風景オリジナルテキスト・レシピ付・税込、お持ち帰りあり♪)
●高校生以上が対象のクラスです
●講師の都合で日程が変更になる場合あり
●筆記用具、エプロン持参
●申込時に食物アレルギー・苦手食材をお知らせ下さい
●お持ち帰りは各自の責任で必ず当日に召し上がり下さい
●未就学児のお子様連れの参加も可能。ご相談ください

★2016年9月のクラス日程
​​■9月長月@
『重陽の節句とお月見・お月見団子みたらしあん作り』

●9月3日(土)午後3時〜5時→空席あり
●9月4日(日)午前10時〜12時→空席あり
●9月5日(月)午前10時〜12時→空席あり

菊の節句・重陽とお月見の意味いわれや飾りつけ、伝統料理を学び、お供えします。
菊見酒・菊の被せ綿もあり♪
お月見団子を作り、みたらしあんでいただきます。
 
■9月長月A
『秋のお彼岸と日本茶味比べ・おはぎ作り』

●9月12日(月)午前10時〜12時→空席あり
●9月17日(土)午後3時〜5時→空席あり​
●9月18日(日)午前10時〜12時→空席あり

お彼岸の意味いわれを学び、いろいろな日本のお茶を味比べ。
おはぎを作り、一緒に楽しみましょう♪

お申し込みは以下の専用フォームからお願いします↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P62183882

料理のある風景  http://www.foodstyling2008.com
フードスタイリスト槻谷順子
posted by tsukitani at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/441424789
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック