2017年03月29日

ふなっこ畑親子お弁当教室の出張講師!

今回で4回目となる、千葉県西船橋のJA直売所・ふなっこ畑での親子料理教室。
メニューはもうすぐお花見♪の、親子お弁当教室。
千葉県産のお野菜や、石井食品おなじみお弁当ミートボール、ちらし寿司・かしわ飯のもとなどを使って、
【可愛く正統派】な、お花見団子仕立て和風弁当を作りました〜

2017/03/20ふなっこ畑親子弁当教室コラージュ.jpg

お弁当メニューはすんなり決まったけれど、難航したのはお弁当箱選び。
合羽橋に何度も通い、料理内容やイメージに合い、かつ、希望の数が買えるものを捜索。
今回必要数は40、でも最低ロットが100からのものが圧倒的に多く。

その中で、40個買えて、今回のイメージに近い亀甲型をセレクト!
料理を生かすも殺すも器次第。
お弁当箱は、フードスタイリストである私にとっては、料理内容以前にとっても大事なもの。
イメージに合う器があって初めて、料理を作るのも、盛り付けるのも楽しくなるのです。

さてお弁当。
船橋産の小松菜で包んだミートボールが主役、そして二種類の可愛い物相ご飯が脇を固めます。
正統派弁当を一から作るのは大変だけど、こんな風に市販品をうまく利用すれば、子どもも一緒にお弁当作りを楽しめます。

さあ、このお弁当持ってどこへ出かけようか?ウキウキしてきます♪

この、ふなっこ畑の出張親子料理教室、今後は数ヶ月に1回のペースになりそうなので、お近くの方はぜひ!

また一般社団法人日本和食卓文化協会でも、平成29年秋より、
『親子和食卓育プレキッズお弁当講座』を開催予定。
詳細は協会HP(仮)へ↓
https://www.nihonwasyokutakubunka.com

『料理のある風景』一般社団法人日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子
posted by tsukitani at 03:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月23日

第三回梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト開催しました♪

春分の日の羽根木公園はとっても気持ちの良いお天気で、
絶好のお弁当日和♪

2017/03/20お弁当プロジェクトコラージュ.jpg

今回は2年生のお買い物からサポーターとして付き添い参加。
同じ野菜でも安い方を選んだり、うずら卵も茹でてある方に変えたり、
2年生といえど、みんななかなかしっかり者!
お母さんを、子どもはちゃーんと見ているね〜

メニューを考え、買い物して、作って盛り付け。
何が大変だった?と聞くと、
「うまく盛り付けられなかった・・・お母さんってすごい!」
と言ってたリカコちゃん。
「海老グラタンを入れ忘れてるのを後で気が付いてあせった〜」とカノちゃん。
卵焼がご飯の上にのっかっているのはそのためね。
「おにぎり頑張った!」1年生。
おかずは、梅干がたくさん!いいよ〜おにぎり、頑張ったからね。

こんな経験が大事大事。
次はもっと美味しく可愛くできるから、だいじょうぶ。

最後にみんなで記念撮影、はい、ポーズ♪

今までのお弁当の日プロジェクトの様子は↓
第一回 http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151124-1.html
第二回 http://foodcordinate.seesaa.net/archives/201604-1.html

『料理のある風景』
一般社団法人日本和食卓文化協会 
フードスタイリスト 槻谷順子
posted by tsukitani at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月21日

桜餅・いちご大福作りと箸置で文様を学ぶ和食卓育

弥生三月2回目の和食卓育は、箸置を使っての日本の季節を表す文様のお勉強。
文様は作る人、使う人の認識を一致させるために、描き方に決まりがあることが多いので、それを知っていると、和食器・着物・風呂敷・手ぬぐいを使うのが楽しくなるのです。

2017/03/19食卓育桜餅コラージュ.jpg

そして春の和菓子作り。
クラスによって、いちご大福・桜餅と違う和菓子に挑戦!
春らしくみんなに好かれるこの和菓子。
実はお家で簡単に作れるんですよ!

次は4月、春の旬から新学期が始まります。
この和食卓育は5月からリニューアルし、子どもクラスは日曜日に、大人クラスは一般社団法人日本和食卓文化協会の本講座と変わります。

詳細は協会ホームページへ↓
https://www.nihonwasyokutakubunka.com

『料理のある風景』
一般社団法人日本和食卓文化協会
フードスタイリスト槻谷順子
posted by tsukitani at 05:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月11日

【松江の雛菓子・花もちと雛あられ作り:子供と大人の和食卓育】

今年のひな祭りはちょうど金曜で、和食卓教室の日と重なったため、
いつもひな祭りクラスは2月末ですが、今年は3月初めに。

1月の小正月に作った『花餅』と、松江の雛菓子の『花もち』は、名前は同じですが、まったくの別物。
日本全国には『はなもち』と名のつく和菓子はたくさんあるようです。

ひな祭りクラスは、はなもちづくし。
まずは小正月に作った花餅を砕いて揚げて、雛あられ作り。
関東の雛菓子は米を弾かせ砂糖衣をかけたものですが、関西は揚げ餅に塩の雛あられが元祖。

2017/03/10食卓育Aひな祭りコラージュ.jpg

松江の雛菓子・花もちは、地元では『いがもち』と呼ばれ、ひな祭りにおばあちゃんが作る家庭和菓子。
ですが、戦後一度途絶えてしまい、懐かしむ市民が、まず型をおこし、レシピにし、復活。
NHKグレーテルのかまどで紹介され、全国的に知られるようになりました。

七段飾りのお雛様を見ながら、いただきます!

この『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』は、
5月から日本和食卓文化協会の子ども講座に代わります。

詳細はこちら
一般社団法人日本和食卓文化協会ホームページ↓
https://www.nihonwasyokutakubunka.com

『料理のある風景』
一般社団法人日本和食卓文化協会
フードスタイリスト槻谷順子

posted by tsukitani at 00:00| 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト:ご案内

第三回『梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト』は,
2017年3月20日(月・祝)春分の日に決定!
午後12時に梅ヶ丘の羽根木公園集合〜午後1時半まで、
その後は自由解散です。

●過去のクラスの様子は以下のブログをクリック↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/201604-1.html 16-04-20-15-50-03-136_deco.jpg
第二回梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト

★このプロジェクトについて
お弁当の日ってご存知ですか?
四国の小学校の校長先生が始めた食育プロジェクトで、
お弁当を子供自身が一人で、
●メニューを考え
●買い物準備をし
●調理盛り付け後片付けまで全部一人でこなし
●学校などにお弁当を持ちより、みんなで食べる
というプロジェクトです。

このプロジェクトに参加した子供たちは、料理をすることの大変さに気づき、毎日料理を作ってくれてる家族に感謝するようになり、食に対する意識が驚くほど変わる、とか?
都会地のため、オリジナルのルールから少し変更を加えていますが、
基本の『子供ひとりですべて作る』は変わりません。

詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!--------------/xdfyz

『料理のある風景』
一般社団法人日本和食卓文化協会
フードスタイリスト槻谷順子
posted by tsukitani at 08:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

一般社団法人日本和食卓文化協会を設立しました

2月13日に、一般社団法人日本和食卓文化協会を設立し、私、『料理のある風景』フードスタイリスト槻谷順子は代表理事に就任いたしました。
今までやってきたお教室内容を、協会講座としてカリキュラムを練り直し、5月から初級講座が始まります。

この『料理のある風景』ホームページもblogも引き続き、私個人の屋号として、フードスタイリストの活動は続けますし、
フードスタイリング教室は、生徒さんの希望内容をカスタマイズしたマンツーマンまたはグループレッスンを、希望日を調整して行います。

協会は、和に特化しますが、フードスタイリング教室は、今まで通り、世界中のフードスタイリングです。

一般社団法人日本和食卓文化協会のホームページ↓

まだ調整中のコンテンツもありますが、ホームページから協会のメルマガ登録いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

槻谷順子

posted by tsukitani at 16:00| 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする