2017年01月31日

日本の和食卓育:冬の旬と二種類の煮物の味比べ・ぬか漬け体験!

1月2回目の『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』は、
冬の旬の勉強、そして調味料の違う二種類の里芋の煮物を味比べ。
そして、子供たち初めてのドキドキぬか漬け体験♪

2017/01月食卓育A冬の旬コラージュ.jpg

冬の旬野菜は、並べてみると白と緑の世界。しかも重いもの多。
(毎回冬の旬は買い物大変!)
果物は黄色、柑橘系です。

調味料が違うと仕上がりや味がどう変わるのか?
どちらが好みの味か?ちょっと奥の深〜い調理科学のお勉強も。

そして糠のにおいに恐れおののきながらの、ぬか漬け初体験!
かぶを糠から取り出し、あたらしく糠を加え混ぜ、またかぶを漬ける。
一番大きなジップロックコンテナは、野菜を横にして漬けるのにぴったり。
昔ながらの和食卓文化を、現代の便利グッズを使って気軽に、が
私のスタイル。

次回は節分・立春、恵方巻を作ります!
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2017年01月30日

小正月の花餅作り・子供と大人の和食卓育

1月15日の小正月の花餅作り。
お餅をついて半分赤く染め、柳の枝に付けていきます。
中部から近畿の伝統行事ですが、岐阜あたりが中心のようです。

2017/01/15花餅コラージュ.jpg

北関東の繭玉とは、似て非なる行事。
ですが、華やかで可愛らしいという点は共通。

お餅を付けながら、つきたてのお餅も食べる・・・
もちろん、小正月についての勉強もしながら。

枝いっぱいに花餅が付くと、その名の通りお花が咲いたよう♪
ずっしりと重くなった枝を切り分けお持ち帰り。
ひな祭りには砕いて揚げて、ひなあられになります!
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2017年01月07日

【大人の和食卓文化・セミナー1月のお知らせ〔東京・世田谷〕】

日本和食卓文化協会は、春から始動する、
『日本和食卓文化マイスター養成講座』の前に、
単発の体験イベントやセミナーの開催をします。
次は28日(土)のセミナーのご案内。

■和食卓文化セミナー:1月28日(土) 10時半〜12時半 
『日本人はなぜお箸で食べる?日本の和食卓の変遷』 

17-01-03-12-26-55-406_deco.jpg

『和食』が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて3年。
世界中が日本の食文化に注目しています。
1月は、日本人がお箸を使って食事する意味を、食卓の変遷をキーワードに
グループワークします。
現代人の食卓を見直すきっかけになるかも?

詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/about2-cggm

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会 
フードスタイリスト 槻谷順子
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2017年01月06日

【大人の和食卓文化・体験イベント1月花餅のお知らせ〔東京・世田谷〕】

日本和食卓文化協会は、春から始動する、
『日本和食卓文化マイスター養成講座』の前に、
単発の体験イベントやセミナーの開催をします。
まずは21日(土)のイベントのご案内。

■おとなの和食卓文化体験イベント『小正月の花餅作り』
1月21日(土) 15時〜17時

17-01-05-11-08-16-803_deco.jpg

花餅は、柳の枝に紅白のお餅を花のように付け稲穂に見立て、
米の豊作を願う中部地方の小正月の伝統食行事。
21日(土)に、大人も童心に戻って楽しめる、この花餅作りをします。

つきたてのお餅を枝に付けながら、時はお口にポイっとしながら、
みんなで可愛い花餅を作りましょう!(餅つき機でつきます)
いただくお餅には、海苔醤油・きな粉・砂糖醤油などをご用意。

そして参加者はご自宅で飾れるように枝を切って花餅をお持ち帰り。
ひな祭りまで飾り、この餅を砕いて揚げたのが、ひなあられの始まり・・・
とも言われる風流なこのイベントを体験しませんか?
雛あられのレシピ付き。
男性の参加も大歓迎です。

詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/about2-cggm
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2017年01月04日

平成29年1〜3月の子供和食卓育教室の日程〔東京・世田谷〕

『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』3月までの日程です。
一部クラスは土曜午前に親子クラスを開催します。
親子なので未就学児でも参加可。

2017/01/02食卓育1〜3月コラージュ.jpg

●睦月一月A『煮物の味比べと冬の旬の話』
・1月20日(金) 午後4時〜6時  
・1月23日(月) 午後4時〜6時
[公立小の土曜日授業と重なったため土曜日クラスはありません]

●如月二月@『恵方巻作りと節分・立春の話』
・2月3日(金) 午後4時〜6時
・2月4日(土) 親子参加可クラス:午前10時〜12時
・2月6日(月) 午後4時〜6時

●如月二月A『味噌作りと味噌・醤油の味比べ』
・2月17日(金) 午後4時〜6時
・2月20日(月) 午後4時〜6時
[公立小の土曜日授業と重なったため土曜日クラスはありません]

●弥生三月@『松江の花もち作りとひな祭りの話』
NHKグレーテルのかまどで紹介された、松江の雛菓子・花もち。
小正月の花餅とはまったくの別モノです。
・3月3日(金) 午後4時〜6時
・3月4日(土) 親子参加可クラス:午前10時〜12時
・3月6日(月) 午後4時〜6時

●弥生三月A『桜餅作りと花文様の話、箸置で季節あて』
・3月13日(月) 午後4時〜6時
・3月17日(金) 午後4時〜6時
・3月18日(土) 親子参加可クラス:午前10時〜12時

詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子
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2017年01月03日

1月15日(日)は小正月、『花餅』を作る親子イベントを開催します〔東京・世田谷〕

花餅は、柳の枝に紅白のお餅を花のように付け稲穂に見立て、
米の豊作を願う中部地方の小正月の伝統行事。
ひな祭りまで飾り、この餅を砕いて揚げたのが、ひなあられの始まり・・・
とも言われています。

2016/12/27花餅コラージュ小データ.jpg

つきたてのお餅を枝に付けながら、時はお口にポイっとしながら、
みんなで可愛い花餅を作りましょう!(餅つき機でつきます)
つきたてのお餅には、きな粉・砂糖醤油をご用意します。
参加者は親子で一枝づつ花餅をお持ち帰り。
お家で飾ってくださいね♪
お子様は中学生まで参加可能。子供だけでもOK。

15日はちょうど世田谷ボロ市。
イベント終了後には徒歩15分のこのお祭りにもいかがですか?

●睦月一月@食卓育×キッズクッキングコラボ企画
『小正月の花餅作り』
1月15日(日) 午前10時〜午後1時
詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子

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2017年01月02日

謹賀新年

平成29年、新年明けましておめでとうございます!

昨年は忙しすぎてブログ更新があまりできず、でしたが、
今年は新しくいろいろ始める予定のため、
ブログ・FBとも、頻繁に更新となる予定です(決意!)。

どうぞよろしくお願いいたします。

元旦に家族でディズニーランドに朝から出かけたため、
おせちを今回は大晦日にいただきました。
〔今年は暖かくて、ディズニーランド、楽しめました♪〕

盛り込み後、すぐにいただいたため、
写真をゆっくり撮れなかったのが心残りではありますが、
今年のおせち、雑煮、鏡餅のコラージュです。

2017/01/02おせちお雑煮コラージュ.jpg

『料理のある風景』 日本和食卓文化協会
フードスタイリスト 槻谷順子
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