2016年12月27日

おせち作りと昔遊び:正月の飾り物の食卓育

今年最後の、
『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』
『おとなのための和の食卓文化教室』は、
正月の飾り物、門松・注連飾り・鏡餅の飾り方や地方性の話と、
前後の伝統行事料理、年越しそば・七草かゆ・ぜんざいなどの話。
そして子供の昔遊び、羽根つきや福笑いを。

2016/12/27食卓育・正月飾りコラージュ.jpg

おせち料理は、伊達巻・のしどり作り。
テレビ局の取材が入ったクラスもあったりと、師走最後のクラスは
華やかに締めくくり!

来年は、
『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』とのコラボ企画、
小正月の花餅クラスから始まります。
そして来年はこのクラスも新しく展開、羽ばたく予定でいます。
楽しみにしててくださいね!
posted by tsukitani at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする