2016年11月26日

晩秋の風物詩・干し柿を作る、大人と子供の和食卓育

11月2回目の、
『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』
『おとなのための和の食卓文化教室』は、
干し柿作りと、和食器入門編。

2016/11/23食卓育干し柿コラージュ.jpg

まずは和食器の誕生〜どう日本で広まっていったか、
なぜ日本独自の食器の使い方になっていったか、の話と、
お膳上の食器の並べ方と食器の名前のお勉強を。

そして、左手にゴム手袋をして、古老柿の皮むきから。
皮の硬い柿は、ピーラーでもなかなかむきにくく、ちょっと苦戦。
でも、子供の手にも合う小さな古老柿なので、慣れれば上手に。
さっと熱湯にくぐらせて、紐に引っ掛け軒下へ。

干した直後の初雪にはビックリ!でしたが、
いい感じの干し柿に育っています。
小さいから早く食べれるかな?楽しみ。

さて次回は師走。
もちろん、おせち料理とお正月の和食卓育です!
posted by tsukitani at 13:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。