2016年10月23日

干し芋と大学芋で秋の旬を満喫♪子供と大人の食卓育

10月2回目の、
『未来のママのための食卓文化の食卓育教室』
『おとなのための和の食卓文化教室』は、
秋の旬♪

2016/10/23食卓育秋の旬コラージュ.jpg

秋の旬野菜果物をずらりと並べ、
一年中食べれる食材もたくさんあるため、
ハウス栽培・外国からの輸入・貯蔵法の発達など、
その理由とともに学びます。

そしてみんな大好き、大学芋と干し芋作り!
とっても美味しくできました〜。
posted by tsukitani at 09:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月17日

ハロウイン用お菓子のくす玉・ピニャータ作り@

もうすぐハロウイン。
我が家は毎年ハロウインでは、近所や食卓育クラス生徒で
ピニャータ(お菓子入りのくす玉)割りをします。

2016/10/16ピニャータ作り@コラージュ.jpg

このピニャータはメキシコ発祥。
本場ではハロウインだけでなく、お誕生日・クリスマスなどお祝うい事の時に、
魔除けとして行うピニャータ割り。

今年はこのピニャータ作りを4回に分けて開催。
このうち土台作りと完成と、2回は参加し、子供たちに作ってもらいます。

小麦粉を火にかけて作った手作り糊で、新聞紙を貼り付けて
まずは土台作り。
干して乾かし、次回はこの上に好きな紙を貼り合せ♪

posted by tsukitani at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月14日

お干菓子作りと砂糖の味比べ・子供の食卓育

10月1回目の
『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
和菓子用の高級砂糖・和三盆を使ってお干菓子作り。

この縁起物の木型は、和三盆の産地・讃岐の職人さんの手作り。
松竹梅や鯛、そして女の子が大好きなバラの5種類で作ります。

2016/10月食卓育@干菓子コラージュ.jpg

ほんのちょっとの水分で出来上がりがガラッと変わるのが難しいのですが、
それを除けば、子供でも簡単にできるのがお干菓子の楽しいところ。

お口に入れると優しい甘さがふーっと広がり、
その後にいただく日本茶の美味しさが、より一層際立ちます♪

「日本茶は苦いからキライ!」と言う子供には、
「先にお干菓子を口に入れてからお茶を飲んでごらん」とアドバイス♪

食事のあとにはほうじ茶で、和菓子には日本茶。
ワインとチーズのマリアージュ以前に、日本にはこんな素敵なマリアージュがあるってこと、
日本人はもっと胸を張るべきであります。

今回は8種類の砂糖の味比べもして、味の違いのお勉強。
同時に型に使ったような日本の縁起物の意味も学びます。

さあ帰る頃の子供たちの感想は・・・・・
「しょっぱいものが食べたーい!」 はい、甘いもの食べ過ぎましたネ。
posted by tsukitani at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月03日

フードスタイリング教室・初級編・毎日ゴハンおしゃれレッスン開始します♪

フードスタイリング教室『料理のある風景』〔東京世田谷〕は、

・盛り付けレッスン
・盛り付け基礎講義
・フード&テーブルスタイリング
・食器テーブルウエアの選び方・使いこなし方
・食材料理の話
・料理写真の撮り方、など

レシピを習うだけの料理教室ではなく、テーブルコーディネート教室とも違う、『料理のある風景』の食卓を素敵に魅せるためのトータルな食のデザインの教室。
盛り付けレッスン後に試食タイム。
初級編・上級編あり。
各クラス6名までの少人数制。
------
★毎年年末は上級編・おせち料理お重盛り皿盛り特別ロングレッスンを行います。
決まり事がたくさんあるおせち料理の意味いわれなどを学びながらの盛り付けレッスンです。
お楽しみに。
まずは基礎の初級編から始めてみませんか?↓
平日昼クラスも開講可能です。お問い合わせ下さい。
-----
■10月初級編『煮物&炊き合わせ盛り付け基礎レッスン』

2016/06/23フードスタイリング初級編コラージュ.jpg

・月(祝)昼クラス
10月10日  10時半-12時
http://fs-281010syuku.peatix.com/view

・火曜夜クラス
10月11日  19時半-21時
http://fs-281011.peatix.com/view

・水曜夜クラス
10月12日  19時半-21時
http://fs-281012.peatix.com/view

 
■10月初級編『毎日ゴハンおしゃれレッスン』コロッケ&フライ

2016/10月コロッケスタイリング文字あり.jpg

・日曜昼クラス
10月16日  10時半-12時
http://fs-281010.peatix.com/view

・火曜夜クラス
10月18日  19時半-21時
http://fs-281018.peatix.com/view

・水曜夜クラス
10月19日  19時半-21時
http://fs-281019.peatix.com/view

■開催場所 東京都世田谷区梅丘 小田急線梅ヶ丘駅下車8分
■お教室詳細は、料理のある風景↓
http://www.foodstyling2008.com

フードスタイリスト槻谷順子
東京都世田谷区梅丘2-33-30
09034337173
メール foodstyling2008@w9.dion.ne.jp
posted by tsukitani at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする