2016年08月30日

9月の世界の子供料理教室は『アメリカ・アメリカンパンケーキ』〔東京・世田谷〕

9月の世界の子供料理教室は『アメリカ・アメリカンパンケーキ』〔東京・世田谷〕
この夏、アメリカ人デイビットさんに教わった、アメリカのママの味・アメリカンパンケーキを、
さっそく9月クラスで子供たちと作ります!

KIMG6384.JPG

混ぜ方焼き方など、日本のホットケーキとはまったく似て非なる料理。
フワフワ・モチモチ・軽い食感で、何枚でも食べれちゃう。

ひとり10枚 は焼きますので、家族へのお土産をたくさん焼いて、
パンケーキの達人になって帰ってくださいね♪

●日程
@9月10日(土)午後2時〜5時 6名募集中
A9月11日(日)午後2時〜5時 満席
参加費  ¥3,000

★初参加で不安な場合は、お母さんも一緒に参加可能。親子参加はプラス1000円です。
★毎度恒例お手伝いボランティアママも募集中!もちろん食べれてレシピももえらます(*^^*)

■キッズの過去のクラスの様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160214-1.html

■お申し込みは専用フォームから↓締め切り9/4(日)
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P64034808

■クラスの詳細はホームページ料理のある風景・槻谷順子↓
http://www.foodstyling2008.com
posted by tsukitani at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月29日

小中学生『未来のママのための食卓文化の食育教室』レギュラークラスは『お月見』からリニューアルスタート♪〔東京・世田谷〕

しばらくの間、単発開催で、青梅や梅干、夏のスイカ割り!など、特別クラスで行っていた
子供向け『未来のママのための食卓文化の食育教室』

9月からまたレギュラークラスに戻るため、ただいま新規生徒大募集中!
月2回、金曜午後4時〜、土曜午前10時〜、月曜午後4時〜の各3クラス。
初めて参加はまずは単発で、親御さん付き添いで参加できます。
日本の伝統の食卓文化に親子で触れてみませんか?

★2016年9月のクラス日程
■9月長月@
『重陽の節句とお月見・お月見団子みたらしあん作り』

●9月2日(金)午後4時〜6時→空席あり
●9月3日(土)午前10時〜12時→空席あり
●9月5日(月)午後4時〜6時→空席あり

菊の節句・重陽とお月見の意味いわれや飾りつけ、伝統料理を学び、お供えします。菊見酒ならぬ菊見ジュース・菊の被せ綿もあり♪お月見団子を作り、みたらしあんでいただきます。

■9月長月A
『秋のお彼岸と日本茶味比べ・おはぎ作り』

●9月12日(月)午後4時〜6時→空席あり
●9月17日(土)午前10時〜12時→空席あり​
※金曜クラスは休講

お彼岸の意味いわれを学び、いろいろな日本のお茶を味比べ。おはぎを作り、一緒に楽しみましょう♪

■参加費 1回 \2,500 レギュラーは月2回 \5,000
(実習講習材料費・料理のある風景オリジナルテキスト・レシピ付・税込、お持ち帰りあり)

■開催場所 東京都世田谷区梅丘 小田急線梅ヶ丘駅下車
〜・〜・〜
お申し込みは以下の専用フォームからお願いします↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P51204569 

お教室詳細は→ 料理のある風景   http://www.foodstyling2008.com
フードスタイリスト槻谷順子

2016/05/12食卓育教室コラージュ.jpg
posted by tsukitani at 09:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月28日

大人の日本の食卓育教室・9月のご案内〔東京・世田谷〕

『おとなのための和の食卓文化教室』は、
日本伝統の食文化・食卓文化や、
旬・四季折々の行事食や和食・和菓子、
日本の食器・道具・文様・植物・風習・決まりごとなど、
大人のための「日本の文化」としての心の食卓育教室。

知っているようで知らない、
分かっているようで聞かれたら答えに困ってしまう・・・
そんな奥深い日本の食卓文化を、
昔懐かしいちゃぶ台の上でのんびり学びます。
伝統行事料理や和菓子などの料理実習もあり。
季節ごとに変わる和食器や箸置を愛でながら、
五感すべてで日本の四季を感じましょう!
各クラス6名までの少人数制。
​​​
平成28年9月からは土曜午後、日曜午前、月曜午前の
単発クラスとして、再スタートします。
未就学児を連れての参加も可能です。
お子様連れでどうぞ!

2016/06/07コラージュ・フードスタイリング教室.jpg

日程詳細は↓
​●参加費 1回 6,000円 
(実習講習材料費・料理のある風景オリジナルテキスト・レシピ付・税込、お持ち帰りあり♪)
●高校生以上が対象のクラスです
●講師の都合で日程が変更になる場合あり
●筆記用具、エプロン持参
●申込時に食物アレルギー・苦手食材をお知らせ下さい
●お持ち帰りは各自の責任で必ず当日に召し上がり下さい
●未就学児のお子様連れの参加も可能。ご相談ください

★2016年9月のクラス日程
​​■9月長月@
『重陽の節句とお月見・お月見団子みたらしあん作り』

●9月3日(土)午後3時〜5時→空席あり
●9月4日(日)午前10時〜12時→空席あり
●9月5日(月)午前10時〜12時→空席あり

菊の節句・重陽とお月見の意味いわれや飾りつけ、伝統料理を学び、お供えします。
菊見酒・菊の被せ綿もあり♪
お月見団子を作り、みたらしあんでいただきます。
 
■9月長月A
『秋のお彼岸と日本茶味比べ・おはぎ作り』

●9月12日(月)午前10時〜12時→空席あり
●9月17日(土)午後3時〜5時→空席あり​
●9月18日(日)午前10時〜12時→空席あり

お彼岸の意味いわれを学び、いろいろな日本のお茶を味比べ。
おはぎを作り、一緒に楽しみましょう♪

お申し込みは以下の専用フォームからお願いします↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P62183882

料理のある風景  http://www.foodstyling2008.com
フードスタイリスト槻谷順子
posted by tsukitani at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月02日

梅雨明けてなかったけど土用干し決行!親子梅干し教室

今年の関東は数日前に、やっと梅雨明け。
生徒さんと私の日程調整も難しく、晴れ間がのぞくとの予報にかけ、
『未来のママのための食卓文化の食育教室』梅干し特別クラス三回目、
梅雨明けまだでしたが、先週日曜、午前土用干し決行に。

2016/07/25食育梅干Bコラージュ.jpg

我が家分は明けてから干すことにして、生徒さんの分の土用干しを。
赤いのは塩分18%の昔からの梅干しで、赤くないのは氷砂糖と漬けた塩分10%。
一緒に漬けた赤紫蘇は、レンジで乾かし、フードプロセッサーで、ゆかりふりかけに。
これは梅酢とともに持ち帰りで、干した梅はまだ数日は我がスタジオのデッキで干してからのお渡し予定。

その後もあまり日は出ませんでしたが、雨も降らず、だったので
良い出来の梅干になりました!
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月01日

台湾ミルクかき氷作り♪世界の子供料理教室夏休み編@

夏休みの『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』の今年のテーマは、
『氷はじめました♪』
第一弾は台湾のミルクかき氷・雪花氷。

2016/07/31キッズ台湾かき氷コラージュ.jpg

マンゴー味・沖縄ちゅらパイン味、そして料理のある風景オリジナルの
紅茶味の3種類を楽しみます。

牛乳砂糖を溶かしてベースの氷作り。
パイン切りは、繊維があるから苦戦しながらもがんばる子供たち。
あらかじめ凍らせておいたミルク氷をかき氷機で削り、
ソースとトッピングをのせて、いただきマース♪

予想に反し、オリジナル紅茶味が一番人気でうれしい悲鳴!
ミルクの氷と濃厚紅茶シロップ。やはり美味しい〜

残ったトッピングとミルク氷ベースはお持ち帰り。
お家で凍らせて食べてね。

次回は8月後半、ベトナムかき氷・チェーです。
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする