2016年07月31日

お盆のお供えと夏の旬を学ぶ♪子供の食卓育

7月2回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
お盆にお話と真夏の旬。
ちょうど関東のお盆の時期だったので、合わせてお盆のお供えという初テーマクラスに。

2016/07食育Aお盆コラージュ.jpg

日本全国のお盆は、地域性や宗派によっても様々なため
一概に、このお供え、というものではありませんが、
基本的な精進の一汁三菜のお供えをし、その一部のお赤飯とがんもの煮物を実習。

我が家はお供えはお赤飯だったのですが、基本は白飯。

白いご飯は昔は貴重品だったから・・・のためのようですが、
現代ならお赤飯でも炊き込みご飯でも、のようです。

茄子の牛、きゅうりの馬の定番飾りは全国どこでも変わらずあるのが、不思議です。

そして、今が旬!の真夏のお野菜果物を並べ、名前あてと、
明治維新前から日本にあったもの、維新以後に入ってきたものをグループ分け。
短い期間にあっという間に日本料理に浸透したお野菜もあり、
子供たちにはちょっと難しい、クイズでした〜
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2016年07月21日

フードスタイリング教室・7月初級編・焼き物揚げ物開催しました♪

7月のフードスタイリング教室・初級編は、焼き物・揚げ物。
まずは、夏の焼き物・揚げ物の器の選び方・使い方の講義とレッスン。
季節が違えば、また選ぶ器も献立も変わります。

あしらいに使う植物も、季節に合わせ、
笹・ほうずき・青楓。
焼き物のお口直しの添え物も、大葉・はじかみ・甘酢茗荷など。

その後は、盛り付けレッスン。
お好みの器を選び、基本を守りながら自由に盛り付けて行きます。

同じ料理でも、器が変われば、がらりと変わるその表情。
人間と同じで、料理もTPOに合わせ、おしゃれしてあげると、
料理は生き生きとしてきますね♪

2016/07/21フードスタイリング初級揚げ物焼き物コラージュ.jpg

★次回のご案内
初級編・次回は8月30日・31日(火・水)夜19:30〜『和え物・向付』

上級編は今月、『タイのテーブルと料理』 7月31日(日)13:30〜
タイのテーブル&食器レッスンとテーブルスタイリング、
そしてガパオライスの実習と盛り付けレッスン。

どちらも申し込み受付中です!
詳細はホームページ『料理のある風景』へ↓
http://www.foodstyling2008.com
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2016年07月20日

ティラミスで天に昇る気持ち?世界の子供料理教室

7月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
イタリア・ティラミス。

2016/07/20キッズ・ティラミスコラージュ.jpg

混ぜて合わせて、重ねるだけなので、初心者の子供にも比較的作りやすいお菓子。
今回は早めに終わると思いますよ!と、お母様たちに言ったところ、
「いや、また、どんなハプニングがあるか・・・」

お母さんたちのほうが、よくご存知。
そう、このキッズクッキングは毎回毎回ハプニングの嵐♪♪
今回は・・・
ちょっと目を離した時に、生クリーム泡立てすぎで、バターに変身。
でも、生クリームがバターになるってことに、子供たちは興味しんしん。
食べたーい!とお味見を。
でもこれもまたお勉強です。

カステラ切ってコーヒー浸し、マスカルポーネクリームを重ね、ココアを。
ひとり1コンテナ作り持ち帰り。
おうちで家族で楽しんでね♪

次回は夏休みスペシャル。
『氷はじめました』 世界のカキ氷特集です。
posted by tsukitani at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月19日

親子梅干教室二回目・赤紫蘇を漬ける

6月後半に行った
『未来のママのための食卓文化の食育教室』特別クラス、
親子梅干教室2回目の赤紫蘇漬。
すっかりアップが遅くなり、もうすぐ梅雨明け、土用干しが近づきました!

2016/07/19食育梅干Aコラージュ.jpg

塩漬けして2週間近くたち、梅酢が上がったところで赤紫蘇を。
赤紫蘇の葉を摘んで、塩もみ灰汁出し、梅酢を加え発色させて梅漬けに加えます。

手が真っ赤になるのを、楽しそうにする子供たち。
自然のこんな真っ赤な色って、きっとワクワクする。
この鮮やかな色とともに、記憶に残ってくれたらいいな。

さあこのあとさらに一ヶ月近く漬けて、梅雨が明けたら、
もうすぐ土用干し♪

24日を予定してますが・・・
梅雨明け、するかなあ・・・・・・・・・

posted by tsukitani at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月18日

七夕の伝統菓子・策餅を作る!小学生の食育

アップがすっかり遅くなりましたが、7月第一回目の
『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、七夕。

七夕の意味いわれや飾りを学び、折り紙でちょうちんや吹流し・投網などを折ります。

そして、七夕の伝統菓子・策餅を作ります。
策餅はそうめんの原型と言われていて、食べると納得!なお味です。

最後に短冊に願い事を書いて飾りました。
みんなの願い事が叶いますように・・・・

2016/07/18食育七夕コラージュ.jpg
posted by tsukitani at 17:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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