2016年05月01日

子供料理教室♪『韓国・ジョン』開催しました!

4月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、韓国のジョン。

2016/04/30キッズ・韓国ジョンコラージュ.jpg

日本ではチヂミという名が有名ですが、これ、韓国東部〜南部の方言で、
国の標準語としては、ジョンが正しい料理名。

この4月にピカピカ1年生になった子も含め、5年生から1年生までの8人。
ジャガイモ皮むき、摩り下ろしと、簡単なようで、実は小学生には力が必要な調理をがんばります。

ジャガイモを摩り下ろしながら、
『だいぶ小さくなった!』と、言いながら格闘する新1年のリノちゃん。
手伝おうか? 『大丈夫!』と、最後まで一人でがんばりました♪
今後が楽しみな1年生のデビューです。

たくさんのニラを切って、生地を混ぜて、
『ニラとあさりのジョン』『ジャガイモと玉ねぎのジョン』2種類を作ります。

1枚目二枚目、三枚目と、焼くごとにコツをつかみ上手になっていく子供たち。
モチモチのジャガイモジョンは、子供たちに大人気。
もうお家でも作れるね♪
posted by tsukitani at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする