2016年05月13日

「子供に料理を教える」ことA

ママと一緒に食卓育教室に来ていた子供たちの希望で、
大人向けの食卓育クラスの中のひとつを、小学生向けクラスにしたものの、
うーん、大人に教えるのとは勝手がまったく違う・・・
と、いろいろ変更することに。

2016/05/12食卓育教室コラージュA.jpg

変更@
テキストに「ふりがな」を。
パソコン苦手な私の、るびをふるための悪戦苦闘が始まりました。

変更A
テキストも話す言葉も、子供にわかりやすい簡単な言い回しに。

変更B
内容も子供にキャッチーなポイントを。

そうなると、テキスト作り直しにかなりの時間を要するため、
食卓育教室は半年やすみをもらい、子供向けクラスにするためのカリキュラム作りをすることにしたのです。

続きはまた明日Bにて。
posted by tsukitani at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月12日

子供に料理を教えること@

昨年はとにかくパソコン携帯周辺トラブル続きで、その中でblogやfacebookをアップするのに疲れてしまい、この半年かなりアップをなまけておりました、反省\(__)

そろそろ、また以前のアップペースに戻せるよう、ギアチェンジして行きたいと思います。

さて、今日は
「子供に料理を教える」こと@

私が子供食卓育・料理教室を本格的に始めたのは4年前。

ですが、
それより前、さかのぼりさらに4年前、2008年から、母子向けの食卓育教室をしていました。

2016/05/12食卓育教室コラージュ.jpg

そのときはお母さんメインで、子連れ参加クラス。
一緒に来ていた子供たちが小学生になった頃、
「子供たちだけで参加したいと言ってるんだけどいいかな?」

それをきっかけに子供クラスが始まりました♪

しかし、大人に教えるのと、子供に教えるのでは、勝手も進行もまったく違うことに気づき、
はてさて、どうしたものか?と試行錯誤を始めました。

この続きは、明日のAに続く。
posted by tsukitani at 15:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月01日

子供料理教室♪『韓国・ジョン』開催しました!

4月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、韓国のジョン。

2016/04/30キッズ・韓国ジョンコラージュ.jpg

日本ではチヂミという名が有名ですが、これ、韓国東部〜南部の方言で、
国の標準語としては、ジョンが正しい料理名。

この4月にピカピカ1年生になった子も含め、5年生から1年生までの8人。
ジャガイモ皮むき、摩り下ろしと、簡単なようで、実は小学生には力が必要な調理をがんばります。

ジャガイモを摩り下ろしながら、
『だいぶ小さくなった!』と、言いながら格闘する新1年のリノちゃん。
手伝おうか? 『大丈夫!』と、最後まで一人でがんばりました♪
今後が楽しみな1年生のデビューです。

たくさんのニラを切って、生地を混ぜて、
『ニラとあさりのジョン』『ジャガイモと玉ねぎのジョン』2種類を作ります。

1枚目二枚目、三枚目と、焼くごとにコツをつかみ上手になっていく子供たち。
モチモチのジャガイモジョンは、子供たちに大人気。
もうお家でも作れるね♪
posted by tsukitani at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。