2016年03月06日

第二回・梅ヶ丘お弁当の日プロジェクトご案内

『親子でつむぐいただきます せたがや食卓育の会』
第二回・梅ヶ丘お弁当の日プロジェクトご案内

■3月21日(月・振休)
第二回梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト 世田谷区羽根木公園12時〜13時半
・参加費300円、親子参加可

2015/11/23お弁当の日コラージュ.jpg

四国の小学校の校長先生が始めた食育、お弁当の日。
子供が自分だけでメニューを考え買い物し調理盛り付け、後片付けもして、公園に持ちよって『いただきます』。
ママはひたすら『見守る事!』

買い物や料理をする大変さ、毎日ご飯が食べれるありがたさを、
子供自身が体験することで学ぶ食育。
学年によるルールがありますので、申し込みされた方にお知らせいたします。

●梅ヶ丘お弁当の日プロジェクトのHPサイトはこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!--------------/xdfyz

●第一回目のお弁当の日の様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151124-1.html

ご興味あるかたはぜひお問い合わせ下さい。
●問い合わせ専用フォーム↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P89110964
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月05日

未就学児とママの料理イベントのご案内

『親子でつむぐいただきます せたがや食卓育の会』
小学生以上向きの第二部に続き、次は未就学児とママの料理イベントのご案内。

■3月20日(日)
世田谷区・代田区民センター(井の頭線新代田駅となり)

★第一部・午前9時半〜12時半

2014/04/25料理教室@.JPG

『キッズとママのための食卓育弁当クラス・簡単おやつ付き』
未就学児&ママ向けクラス。
料理はもちろん、お弁当箱や季節のランチョンマット選びや盛り付けも、子供と一緒に!
その子の年齢に合わせ、できる料理をママと一緒にしてもらいます。
旬の行事や食材を学びながらの小さい子向けの食卓育です。

●春のメニュー
手鞠おむすび
鶏肉の味噌漬焼
まきすで作る蝶々型の卵焼
ほうれん草と厚揚げ・花麩の煮びたし
いちご
あしらいに桜の花と葉を・・・
簡単おやつ:おから豆乳ドーナツ

・参加費
1親子4000円 (兄姉は参加無料)

●お弁当クラスのHPサイトはこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about-2/c12tm
 
●お弁当クラスの過去のクラスの様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20150619-1.html

ご興味あるかたはぜひお問い合わせ下さい。
●問い合わせ専用フォーム↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P89110964
 
posted by tsukitani at 11:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

3月お彼岸『親子でつむぐいただきます せたがや食卓育の会』ご案内

『料理のある風景』の、公共施設のキッチンで行う食卓育親子イベントは、
今後この名前で開催することになりました。

今回初♪第一回目、一部・二部構成の食卓育キッズクッキング、
そして第二回・梅ヶ丘お弁当の日プロジェクト(羽根木公園)のお知らせです!

●レシピ写真:いちご大福(仮)→撮り直し.JPG

まずは、第二部・小学生以上向けのご案内。
■3月20日(日)
世田谷区・代田区民センター(井の頭線新代田駅となり)

★第二部・午後1時〜5時
『食卓育&キッズクッキング親子クラス・春だから、いちご大福&フランス・キッシュ』

小学生以上高校生までの親子参加可クラス。子供だけ参加ももちろん可。
大人だけでも参加できます♪
今回は二つのクラスを合わせた春のスペシャル。
食卓育は春の旬や伝統行事のお話と、日本の四種のだしの取り方・味比べと、その味噌汁味比べ。
実習は、電子レンジで作る『いちご大福』

キッズクッキングは、フランスの卵とベーコンの塩味タルト・『キッシュ』を作ります。

・参加費
子供3000円、親1000円
大人だけ参加の場合(未就学児連れ可) 3500円

●食卓育のHPサイトはこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j

●食卓育・過去のクラスの様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20151223-1.html

●キッズクッキングのHPサイトはこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1xki

●キッズの過去のクラスの様子はこちら↓
http://foodcordinate.seesaa.net/archives/20160214-1.html

ご興味あるかたはぜひお問い合わせ下さい。
●問い合わせ専用フォーム↓
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P89110964
 
posted by tsukitani at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月02日

娘2人と松江の雛菓子・花もちを習いに行く♪

いつもは子供たちに教える立場の私ですが、
先週は娘2人と一緒に、松江の伝統雛菓子・花もちを習いに行ってきました♪

2016/02/28花もちF.JPG 2016/02/28花もちG.JPG

粉をこねて、一部を三色に色づけ。
縁起ものをかたどった昔ながらの陶器の型に、あんこを包んだ生地を入れ模ります。

2016/02/28花もちB.JPG 2016/02/28花もちE.JPG 2016/02/28花もちC.JPG

自分たちで摘んだ椿の葉に乗せて蒸して出来上がり!
本当はもっと濃い色にするらしいのですが、私は上品な淡い色合いに。

2016/02/28花もち@.JPG 2016/02/28花もちD.JPG

NHKグレーテルのかまどでも特集されたこの花もち。
型を買ってこれからは毎年作ってみよう♪
posted by tsukitani at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする