2016年02月29日

ひな祭り寿司ケーキ親子教室の出張講師をしてきました♪

1月の節分恵方巻に続き、石井食品の商品を使った寿司ケーキを、
船橋のJA直売所・ふなっこ畑で教えてきました♪

2016/02/27ケーキ寿司@.JPG

今回もたくさんの親子が参加で、おばあちゃんも一緒の子や、4人兄弟を連れたパパ、
1月にも参加してくれた子供たちもいて、とってもうれしい。

お寿司を上手に作るコツは・・・?
1月にも参加してくれた子に聞くと、
『切る様に混ぜること』そう、その通り!ご飯一粒一粒に寿司酢をからめるのがポイント。

2016/02/27ケーキ寿司クラス@.JPG

型にラップを敷いて、間に鶏そぼろ、ごぼうサラダなど石井食品さんの商品、
そして船橋名産・今が旬の小松菜を挟みます。

お皿にひっくり返すと、ほらもうケーキみたい!
『食べたーい!』 待って、これから飾りつけよ♪

2016/02/27ケーキ寿司クラスB.JPG 2016/02/27ケーキ寿司クラスA.JPG

ピンクのでんぶでクリーム風に。
まん丸卵焼きとプレーンミートボールでいちご風に。
絹さやをミントやチャービルなど葉っぱに見立てて可愛く飾り、出来上がり♪
みんなとても上手に出来ました!

2016/02/27ケーキ寿司クラスC.JPG 2016/02/27ケーキ寿司クラスE.JPG 2016/02/27ケーキ寿司クラスD.JPG

ひな祭りだけでなく、お祝い事のときにも出来るタイプの飾りなので、
家族のお誕生日にもケーキ代わりに作ってね!

2016/02/27ケーキ寿司クラスG.JPG
posted by tsukitani at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。