2016年02月29日

ひな祭り寿司ケーキ親子教室の出張講師をしてきました♪

1月の節分恵方巻に続き、石井食品の商品を使った寿司ケーキを、
船橋のJA直売所・ふなっこ畑で教えてきました♪

2016/02/27ケーキ寿司@.JPG

今回もたくさんの親子が参加で、おばあちゃんも一緒の子や、4人兄弟を連れたパパ、
1月にも参加してくれた子供たちもいて、とってもうれしい。

お寿司を上手に作るコツは・・・?
1月にも参加してくれた子に聞くと、
『切る様に混ぜること』そう、その通り!ご飯一粒一粒に寿司酢をからめるのがポイント。

2016/02/27ケーキ寿司クラス@.JPG

型にラップを敷いて、間に鶏そぼろ、ごぼうサラダなど石井食品さんの商品、
そして船橋名産・今が旬の小松菜を挟みます。

お皿にひっくり返すと、ほらもうケーキみたい!
『食べたーい!』 待って、これから飾りつけよ♪

2016/02/27ケーキ寿司クラスB.JPG 2016/02/27ケーキ寿司クラスA.JPG

ピンクのでんぶでクリーム風に。
まん丸卵焼きとプレーンミートボールでいちご風に。
絹さやをミントやチャービルなど葉っぱに見立てて可愛く飾り、出来上がり♪
みんなとても上手に出来ました!

2016/02/27ケーキ寿司クラスC.JPG 2016/02/27ケーキ寿司クラスE.JPG 2016/02/27ケーキ寿司クラスD.JPG

ひな祭りだけでなく、お祝い事のときにも出来るタイプの飾りなので、
家族のお誕生日にもケーキ代わりに作ってね!

2016/02/27ケーキ寿司クラスG.JPG
posted by tsukitani at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月14日

2月の子供料理教室は、バレンタイン♪

先日の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
バレンタインにぴったりなチョコ菓子、
イギリス・チョコファッジ&アメリカ・ブラウニーの二本立て!

初!の区民センターのキッチンを借りての開催で、
いつもの倍近い子供たちとお菓子作り。

道具の場所や勝手がわからず、ハプニング続出?でしたが、
いつもとは違う広い場所のため、子供たちは大はしゃぎで、
それはそれでまた違った楽しさのあるクラスになりました〜

次回は3月20日(日)にまた違う区民センターにて開催予定。

2016/02・1キッズ・チョコ・コラージュ.jpg
posted by tsukitani at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月05日

節分・親子恵方巻教室の出張講師をしてきました♪

先日は千葉のJA直売所、船橋のふなっこ畑で、
石井食品のちらし寿司などの商品を使った『ハンバーグ恵方巻』の
親子料理教室の先生をしてきました!

子供たちは6年生から2歳まで、パパママあわせると40人近い生徒さん。
みんな大好きなハンバーグや鶏そぼろに、ゴボウサラダ、でんぶ、卵焼。
そして船橋産の小松菜、きゅうりと具がたっぷり。

『上手に作る4つのコツ』をしっかりと頭に入れてがんばったので、
みんなすごーく上手に巻けていましたよ♪

まきすで巻いて恐る恐る外し、きれいに出来ているのを見た男の子の、
にっこり極上の笑顔が最高!でした。

2016/01/31恵方巻教室コラージュ.jpg

3日の節分には、ママと一緒にまた『ハンバーグ恵方巻』作ってくれたかな?
posted by tsukitani at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする