2015年12月27日

小学生の食育で、お正月の飾り物の話とおせち作り

12月2回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
門松・注連飾り・鏡餅など、お正月の飾り物のお話と、
甘い味噌味の鶏ミートローフおせち料理、のしどり作り。
羽子板の形に仕上げます♪

2015/12月食育Aのしどり@.JPG

年神様の依代となるこの3つの飾り物。
意味や素材、飾り方、そして正月の植物を学びます。

2015/12月食育AのしどりA.JPG 2015/12月食育AのしどりB.JPG

のしどりは、その名のとおり、鶏ひき肉と調味料を混ぜ、『のして』焼く料理。
『のす』と『熨斗』をかけています。
形も羽子板型にして、おせち感を出します。

2015/12月食育AのしどりC.JPG 2015/12月食育AのしどりD.JPG 2015/12月食育AのしどりE.JPG
 
アルミホイルを型にして焼きますが、平らに『のす』のが美しく作るポイント。
へらを上手に使わないと美しく仕上がらないので、
そのコツを教えます。

2015/12月食育AのしどりF.JPG

焼きあがったら青海苔でお化粧をして、いただきます♪

2015/12月食育AのしどりH.JPG 2015/12月食育AのしどりI.JPG 2015/12月食育AのしどりJ.JPG

他にも、祝箸袋を作り、水引を。
水引は硬いので、苦戦しながら結ぶ子供達。

2015/12月食育AのしどりM.JPG

そして昔遊びの福笑い・独楽・羽根つきも体験♪

2015/12月食育AのしどりK.JPG 2015/12月食育AのしどりL.JPG

無事今年最後の食育を終了。
皆様、良いお年を。


posted by tsukitani at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。