2015年12月23日

おせち料理を作り意味を学ぶ♪小学生の食育

12月1回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
お正月料理と、ハレの日の特別な食器のお話。
子供たちの大好きな伊達巻も作ります♪

2015/12月@食育@.JPG 2015/12月@食育A.JPG 2015/12月@食育B.JPG

お重箱・屠蘇器・お雑煮椀を見ながらおせち料理の盛り込み方や、
料理に込められた意味いわれを学びます。

2015/12月@食育C.JPG 2015/12月@食育D.JPG

実習の伊達巻は、すり鉢すりこ木を使って頑張って混ぜていきます。
私の伊達巻はお家でも作りやすいように、卵焼き器を使ってのミニサイズ。
お重にも入れやすいのでおすすめ!
巻きすを使ってのの字に巻きます。

2015/12月@食育F.JPG 2015/12月@食育E.jpg 2015/12月@食育G.JPG 2015/12月@食育H.jpg 2015/12月@食育I.JPG

手作りの伊達巻は優しいお味。
すり鉢がない場合はフードプロセッサーで代用できます。
posted by tsukitani at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする