2015年12月27日

小学生の食育で、お正月の飾り物の話とおせち作り

12月2回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
門松・注連飾り・鏡餅など、お正月の飾り物のお話と、
甘い味噌味の鶏ミートローフおせち料理、のしどり作り。
羽子板の形に仕上げます♪

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年神様の依代となるこの3つの飾り物。
意味や素材、飾り方、そして正月の植物を学びます。

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のしどりは、その名のとおり、鶏ひき肉と調味料を混ぜ、『のして』焼く料理。
『のす』と『熨斗』をかけています。
形も羽子板型にして、おせち感を出します。

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アルミホイルを型にして焼きますが、平らに『のす』のが美しく作るポイント。
へらを上手に使わないと美しく仕上がらないので、
そのコツを教えます。

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焼きあがったら青海苔でお化粧をして、いただきます♪

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他にも、祝箸袋を作り、水引を。
水引は硬いので、苦戦しながら結ぶ子供達。

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そして昔遊びの福笑い・独楽・羽根つきも体験♪

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無事今年最後の食育を終了。
皆様、良いお年を。


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2015年12月23日

おせち料理を作り意味を学ぶ♪小学生の食育

12月1回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
お正月料理と、ハレの日の特別な食器のお話。
子供たちの大好きな伊達巻も作ります♪

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お重箱・屠蘇器・お雑煮椀を見ながらおせち料理の盛り込み方や、
料理に込められた意味いわれを学びます。

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実習の伊達巻は、すり鉢すりこ木を使って頑張って混ぜていきます。
私の伊達巻はお家でも作りやすいように、卵焼き器を使ってのミニサイズ。
お重にも入れやすいのでおすすめ!
巻きすを使ってのの字に巻きます。

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手作りの伊達巻は優しいお味。
すり鉢がない場合はフードプロセッサーで代用できます。
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2015年12月22日

豆の味比べと豆腐作り・小学生の食育

今日は冬至。柚子湯に入り、カボチャを食べる日。
明日からはまた日が一日一日と長くなる、二十四節気では新しい年の始まりであります。

大変遅くなりましたが、11月2回目の食育クラスは
『お豆の味比べとお豆腐作り』

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新豆の季節であるこの秋の定番味比べはお豆。
乾物のお豆を見ながら、茹でたお豆の味比べ。
こうやって味わうと、自分の豆の好みがわかり、形による種類の違いもよくわかります。

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大豆から作るお豆腐作りの大変さは、豆乳を絞ること。
まだ熱い内に力を入れて絞り、豆乳とおからに分けます。

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にがりを入れて、ざる豆腐に。
まだ温かい出来立てのお豆腐は、甘くって本当に美味しい♪
自分で作ると、市販のお豆腐がいかに『安いか?』がわかります。
手作りって贅沢!です。
posted by tsukitani at 02:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする