2015年10月12日

小学生の食育・秋の旬で大学芋作り♪

10月1回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
秋の旬の野菜果物は実物を見て、魚植物は写真を見ながらのお勉強。

2015/10月@秋の旬@一眼.JPG 2015/10月@秋の旬A一眼.JPG

順番に名前を当ててもらうのですが、みんなすごく良く知っている!
さすが我が生徒たち♪
よく似ている柑橘類や芋類は、
みんな間違えやすいので、形や肌の感じの違いの説明を。

そして、さつま芋を使って大学芋作りと、次回のための栗を茹でます。
お芋は硬いので包丁で切るのに大苦戦!
栗は圧力鍋で茹でるため、ギザギザ包丁で十字に切れ目を。
手を切らないように慎重に・・・

2015/10/03大学芋@.JPG 2015/10月@秋の旬B一眼.JPG 2015/10月@秋の旬D.JPG 2015/10月@秋の旬G一眼.JPG 2015/10月@秋の旬E.JPG 2015/10月@秋の旬C一眼.JPG

大学芋の蜜を作り、揚げたてのさつま芋を絡めます。
出来立ての大学芋は最高に美味しい♪

2015/10月@秋の旬H一眼.JPG 2015/10月@秋の旬K.JPG

茹で上がって粗熱を取った栗は、子供でも手でむけます。
これは冷凍して次回、栗饅頭を作ります。

2015/10月@秋の旬E一眼.JPG 2015/10月@秋の旬F一眼.JPG

『未来のママのための食卓文化の食育教室』の詳細はこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j
posted by tsukitani at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。