2015年10月10日

こねて伸ばしてピッツア作り♪子供料理教室

先日の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
みんな大好き、イタリア・ピッツア。
アンコールリクエストで、2回目の開催。

2015/10/04キッズピッツアM.JPG 2015/10/04キッズピッツアB.JPG

この日のテーブル。
イタリア柄のペーパーナプキンに、白のクロス。
飲み物はシチリア風レモンウオーター。

2015/10/04キッズピッツア@.JPG 2015/10/04キッズピッツアA.JPG

3年生を中心とした、いつものレギュラーメンバーたち。
みんな料理にもすっかり慣れ、上手になってきましたよ〜

さてまずは生地。強力粉とドライイーストを混ぜていきます。
粉がなくなってきたらこね始めます。
力が必要だから低学年には重労働!がんばれ!!

2015/10/04キッズピッツアD.JPG 2015/10/04キッズピッツアC.JPG 2015/10/04キッズピッツアE.JPG 2015/10/04キッズピッツアF.JPG

発酵させる間に、トマトソースとトッピングを作ります。
みんな上手に包丁を使えるようになりました。

2015/10/04キッズピッツアG.JPG 2015/10/04キッズピッツアH.JPG

生地を伸ばしてソースを塗り、トッピングを。
基本のマルゲリータの他、子供達の好きな具のピッツアと、
試食以外に1人二枚焼きます。
あれハートの生地を作っているよ♪

2015/10/04キッズピッツアQ.JPG 2015/10/04キッズピッツアR.JPG 2015/10/04キッズピッツアP.JPG 2015/10/04キッズピッツアJ.JPG 2015/10/04キッズピッツアK.JPG 2015/10/04キッズピッツアL.JPG

焼き上がり!
まずは試食して、お腹を満たしてから、お持ち帰りを作ります。

2015/10/04キッズピッツアM.JPG 2015/10/04キッズピッツアN.JPG 2015/10/04キッズピッツアO.JPG 2015/10/04キッズピッツアS.JPG

『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』詳細は↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1xki
posted by tsukitani at 06:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。