2015年10月28日

霜降の頃の幼稚園児のための和風弁当・2015再び

10月も後半となると、急に冷え込む朝夕の日々もあり
ああ、もうすぐ冬なんだなあ・・・と感じます。

食材ももうすっかり秋冬。
庭の鉢植えの菊。お弁当に添える葉が欲しくて何年か前に購入。
今まで一度も咲かなかったけれど、剪定が成功したのか?
今年はつぼみが膨らみました♪
どんな菊が咲くのか、楽しみ、です。

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2015年10月25日

特別企画♪ハロウイン・ピニャータ作りクラス開催しました♪

毎年ハロウインに我が家の庭で開催している、ピニャータ割りパーティ!
ピニャータとは、メキシコ発祥のお菓子入りのくす玉。
メキシコではハロウインだけでなく、クリスマス・お誕生日など、
お祝い事のたびに叩き割り、悪を取り除き、幸運を呼び込む伝統行事。
日本の節分の豆まきに似ています。

アメリカではハロウインの定番。
トリックオアトリートと同じように、メジャーなハロウインイベントです。

さてこのピニャータ、輸入ものが都心の高級外人向けスーパーで売られてはいますが、
けっこうお高いので、私は毎年手作り!
今年は『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』の特別企画として、この
ピニャータ作りを2回に分けて開催しました!

●1回目
まずは土台作り。
風船を膨らまして、周りに新聞紙を貼っていきます。
糊は小麦粉で作ったピニャータ用の糊です。
全体が新聞紙になったら、乾かします!

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●2回目
基礎ができたピニャータを強くするために、さらに上から新聞紙を貼っていきます。
風船がフラフラしてしまう1回目よりも、貼るのが少し楽な2回目。
何重か貼り付けていきます。

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さてそのあとまた乾かし、日に透かしてみて薄い箇所に印を付け、さらに補強!
そして最後に白い紙を貼って出来上がり。

あとはハロウイン本番を待つばかり!です♪

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2015年10月14日

秋晴れの頃の小学生のための遠足弁当

雨のため延期になっていた三年生長女の遠足。
秋晴れの気持ちよい天気の中、お弁当持って長女は動物園へ。

今日のお弁当は長女のリクエストのゴボウと人参のサラダを。
白胡麻を入れるつもりが、間違えて黒胡麻を入れちゃいました〜

秋の遠足弁当も終わり、また、しばらくはお弁当作りのない日々に戻ります。

★10月14日の遠足弁当
鶏ハンバーグ
ゴボウと人参の黒胡麻サラダ
小松菜のお浸し
切り昆布と油揚げの煮物
三角おむすび
ぶどう・巨峰
あしらいに菊の葉を・・・
菊の花のランチョンマット

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★お弁当料理教室の詳細はホームページへ↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about-2/c12tm
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2015年10月12日

小学生の食育・秋の旬で大学芋作り♪

10月1回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
秋の旬の野菜果物は実物を見て、魚植物は写真を見ながらのお勉強。

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順番に名前を当ててもらうのですが、みんなすごく良く知っている!
さすが我が生徒たち♪
よく似ている柑橘類や芋類は、
みんな間違えやすいので、形や肌の感じの違いの説明を。

そして、さつま芋を使って大学芋作りと、次回のための栗を茹でます。
お芋は硬いので包丁で切るのに大苦戦!
栗は圧力鍋で茹でるため、ギザギザ包丁で十字に切れ目を。
手を切らないように慎重に・・・

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大学芋の蜜を作り、揚げたてのさつま芋を絡めます。
出来立ての大学芋は最高に美味しい♪

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茹で上がって粗熱を取った栗は、子供でも手でむけます。
これは冷凍して次回、栗饅頭を作ります。

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『未来のママのための食卓文化の食育教室』の詳細はこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j
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2015年10月11日

『和食基本盛り付けレッスン』と『おせち盛り付けレッスン』のご案内

10・11月の『フードスタイリング教室』はフォトクラスはお休み、
盛り付けスタイリングクラスのそれぞれ1day集中4時間のロングレッスンの開催です。

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●『和食基本盛り付け1dayロングレッスン』

和食の盛り付けの決まりごと・器の選び方など基本の講義と、和え物・煮物・焼き物(揚げ物)・お造りなどを、それぞれ何種類か器を選んで盛り付けレッスン。

器や盛り付けスタイリングを変えることによる、料理の表情の変化を体験してもらいます。
最後にすべての料理をワンプレート・または松花堂風にアレンジ盛り付け。
スマホでの料理撮影アドバイス付き。

日程;10月25日(日) 午後12時〜4時
参加費:15,000円 (盛り付け料理材料費・テキスト代・消費税込)

●『おせち盛り付け1dayロングレッスン』

日本料理の中で一番盛り付けが難しいと言われているおせち料理。
漆器・骨董和皿・洋ブランドなどに1人分のおせちを美しく盛り付ける仕方と、小さめのお重へのおせちの盛り込み方をレッスンします。

たくさんの種類をひとつの食器にバランス良く盛り付けるためには、コツと慣れが必要。
来年のおせちのために、ぜひチャレンジしてみませんか?

おせち料理の意味いわれや、正月の食器・飾りについての講義もあります。
もちろんスマホでの料理撮影アドバイス付き。

日程;11月23日(月・祝) 午後12時〜4時
参加費:20,000円 (盛り付け料理材料費・テキスト代・消費税込)

■場所:東京都世田谷区梅丘 
 小田急線梅ヶ丘駅下車8分、東急世田谷線松陰神社前駅徒歩12分

★フードスタイリング教室の詳細・問い合わせ申し込みはこちら↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c13mq

『料理のある風景』
フードスタイリスト・槻谷順子
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2015年10月10日

こねて伸ばしてピッツア作り♪子供料理教室

先日の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
みんな大好き、イタリア・ピッツア。
アンコールリクエストで、2回目の開催。

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この日のテーブル。
イタリア柄のペーパーナプキンに、白のクロス。
飲み物はシチリア風レモンウオーター。

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3年生を中心とした、いつものレギュラーメンバーたち。
みんな料理にもすっかり慣れ、上手になってきましたよ〜

さてまずは生地。強力粉とドライイーストを混ぜていきます。
粉がなくなってきたらこね始めます。
力が必要だから低学年には重労働!がんばれ!!

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発酵させる間に、トマトソースとトッピングを作ります。
みんな上手に包丁を使えるようになりました。

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生地を伸ばしてソースを塗り、トッピングを。
基本のマルゲリータの他、子供達の好きな具のピッツアと、
試食以外に1人二枚焼きます。
あれハートの生地を作っているよ♪

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焼き上がり!
まずは試食して、お腹を満たしてから、お持ち帰りを作ります。

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『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』詳細は↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1xki
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2015年10月04日

小学生の食育で、小豆からおはぎを作る

9月2回目の『未来のママのための食卓文化の食育教室』は、
ちょうどお彼岸真っ最中!
お彼岸になぜお墓参りに行くのか?
彼岸花が植えられているワケ、などお彼岸のいろいろなお話と
お彼岸のお供えの定番、おはぎ作り。

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圧力鍋を使って、短時間で小豆からあんこを炊き、
もち米も炊いて、トントンとうさぎさんになってつきます♪

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軽くついたもち米にあんこを被せて、出来上がり!
おはぎと牡丹餅って何が違う?

そして今回は、風呂敷と手ぬぐいのお話と、
風呂敷を使って基本の『包み方』にチャレンジ。

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しかし子供たちに風呂敷を持たせると、なぜかみんな急に陽気に「芸」を始める♪
風呂敷ってすごい、小道具なんですねえ・・・

2月に生徒が仕込んだ半年物のお味噌もそろそろデビュー。
作った子供に持ち帰りを仕分け、
今日はそのフレッシュなお味噌の試食の日。
きゅうりでいただきます!
まだまだ若くて、麹くさい新物も、
また半年熟成させて味噌汁にしてクラスでいただきます♪

『未来のママのための食卓文化の食育教室』詳細は↓
http://www.foodstyling2008.com/#!about2/c1n2j
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2015年10月02日

秋遠足の頃の小学生のための和風弁当・そのA 1年生

娘の通う小学校の1年生の遠足は、ずっと代々木公園だったのですが、
昨年のデング熱騒ぎ以来、砧公園へ。

しかしこの公園。
幼稚園の春遠足の定番の行き慣れた場所のため、娘のテンションダウン・・・

とはいえ、バスに乗って楽しかったようで、相当お疲れの様子!
その翌朝はかなりのお寝坊さんの夢ちゃんでありました♪

★1年生・遠足弁当〜娘のリクエストメニューで
蓮根の海老はさみ揚
チーズ・ハム・サラダ菜のロールスティック
スーパームーンの卵焼
俵のお結び
巨峰
あしらいに菊の葉を・・・
菊の花のランチョンマット

2015/09/29遠足弁当・夢子.JPG

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秋遠足の頃の小学生のための和風弁当・その@3年生

9月は遠足の季節。
我が家の小学生の娘たちもお弁当持って遠足に。

3年生の動物園へは、残念ながら雨のため延期で教室でお弁当を。
しかしこれが初!の事だったため、
『楽しかった♪またお弁当を食べたい、教室で!』

10月半ばに延期になった動物園。
その頃またお弁当作り、ですね♪

★3年生・遠足弁当
焼き鮭
かぼちゃの煮物
ゴボウのサラダ 白すり胡麻
五目ご飯の俵のお結び
キーウイ
あしらいに菊の葉を・・・
コスモスのランチョンマット

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