2015年06月14日

半月型ピッツア・カルッツオーネ作りに挑戦!5月の子供料理教室

すっかりアップしたつもりでいた、5月の子供料理教室、
『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』イタリア・カルッツオーネ。
遅くなりましたがクラスの様子です!

2015/05月キッズ・カルッツオーネQ.JPG

この日のテーブル、イタリア柄のペーパーナプキンとオレンジのクロス。
シマトネリコの新芽をテーブルに。

2015/05月キッズ・カルッツオーネ➀.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネA.JPG

この日は、1年生〜6年生まで勢ぞろい。
クラブのお約束を交代で読み上げます(^-^)

2015/05月キッズ・カルッツオーネB.JPG

カルッツオーネの生地はピッツアと同じ。
まずは見本を見てもらい、2人ひと組になって生地作り。
デッキの温かいところに置いて発酵を。

2015/05月キッズ・カルッツオーネ➃.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネD.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネE.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネF.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネG.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネL.JPG

その間にトマトソースを作り、具を切ります。
基本のマルゲリータの他、子供たちの好きな具を並べます。

2015/05月キッズ・カルッツオーネ➈.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネK.JPG 
発酵した生地を分け、丸く伸ばして包みます。
初めは包むのに戸惑っていた子供たちも、何枚か包むうちに上手に。
オーブンで焼くものと、フライするものと、二種類ためします。

2015/05月キッズ・カルッツオーネJ.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネM.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネN.JPG 

出来上がったカルッツオーネを試食。
アツアツが中から出るので火傷に要注意♪

2015/05月キッズ・カルッツオーネP.JPG 2015/05月キッズ・カルッツオーネO.JPG
posted by tsukitani at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする