2015年02月23日

じゃが芋ニョッキを作る!2月の子供料理教室

2月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
イタリアのニョッキ。

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキ@.JPG

今回の早春のテーブル、チューリップ柄のペーパーナプキンと、
ブルーグリーンのクロスにお花はジュリアン。
ピッチャーの飲み物はイタリアらしく、レモンウオーターを。

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキA.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキB.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキ➃.JPG

1年生から5年生まで、二日間で14名の参加。
男子も4人います♪

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキD.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキF.JPG

じゃが芋を茹でる間に、二色のソース作り。、
ベーコンを短冊切り、玉ねぎをみじん切りに。
ゴーグル・マスクの完全防備で挑みます!
炒めて炒めて〜トマト水煮缶を加えます。

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキG.JPG

白のソースはクリームチーズで。
本当はゴルゴンゾーラチーズも入りますが、
まだ小学生、ソースはクリームだけにして、
ゴルゴンゾーラは試食して味のお勉強!
14人中、3人は『大好き!』後の子は『・・・・・』
大人になればわかる味です(-^〇^-)

じゃが芋の皮をむき、ポテトマッシャーでつぶしま〜す。
けっこう力要るので、みんな苦戦中。

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキ➈.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキI.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキL.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキK.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキJ.JPG

小麦粉を加えて、ふわっふわっと混ぜていきます。
今回のポイントは、
『混ぜすぎない・こねない・ふんわりと』
美味しいニョッキを作るコツです。

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキM.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキN.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキO.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキP.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキQ.JPG

さあニョッキを作るよ〜
棒状にして切り、フォークで跡を付けます。

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキR.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキS.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキ㉑.JPG

茹で上がったらソースをかけて、いただきまーす(-^〇^-)

2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキ㉒.JPG 2015/02/21・22キッズクッキング・ニョッキ㉓.JPG

お手伝いママのゆう子さん、皿洗い・子供たちのフォロー・写真撮影、
ありがとうございました!
posted by tsukitani at 03:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。