2014年12月26日

薪の形のクリスマスケーキ・ブッシュドノエルの子供料理教室

24.25と二日連続で開催した、12月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』
フランスのクリスマスケーキ・ブッシュドノエル、
ちょっと難しいけど子供たちが頑張って挑戦挑戦!

2014/12/08ブッシュドノエル@.JPG

この日のテーブルとディスプレイ。
白いクロスに赤のテーブルランナー、シックなクリスマスの飾りとキャンドル、
そしてクリスマス柄のペーパーナプキンと、フランスの街の風景デザインのお皿。
お手ふき置もクロスに合わせ白に。

2014/12月キッズクッキング・ノエル@.JPG 2014/12月キッズクッキング・ノエルA.JPG 2014/12月キッズクッキング・ノエルB.JPG

参加の子供達、24日は姉妹特別参加の幼稚園年長から5年生の8人。
25日は1・2年生の7人。
まずは材料の説明から。バニラエッセンスとバニラオイルは何が違うのかな?

2014/12月キッズクッキング・ノエル➃.JPG

私のデモンストレーションを見たあとに、みんなの調理開始。
まずはクリームを作ります。

2014/12月キッズクッキング・ノエル➃ー2.JPG 2014/12月キッズクッキング・ノエル➃ー3.JPG

そのあと生地。まずは計量、そして卵と砂糖をハンドミキサーで泡立てます。
黄色から白に変わるのってまるでマジック♪
子供たちが使っているハンドミキサーは、ビーターがプラスチックで本体も軽いので子供向き。
おすすめです!

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小麦粉加えたらシリコンベラでさっくり切るように混ぜるよ〜
マルかいてイチ、マルかいてイチ、唱えながら混ぜマース。

2014/12月キッズクッキング・ノエルI.JPG

型に流して焼きあがったら、クリーム塗って巻きます。
なんだかお絵かきみたいにすごいことになっているキッチン♪
巻くの難しい〜あちこちからSOSです。

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形を切って、チョコクリームを塗って飾ります。さあ出来た!
りんご入りのフルーツティーとともに、いただきまーす。

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頑張って作ったハーフサイズのケーキをひとりひとつお持ち帰り。
家族が楽しみに待ってます。

さてさて、今回もハプニングたくさん。
マロンクリーム・ホイップクリームの事前希望を聞いていたけれど、
当日ホイップクリーム希望続出で、えークリーム足りない!となり、
二日目チームは中のクリームかなり少なく・・・
そして膨らみがイマイチだったチームもあったりと、まあ初めてのケーキ作り。
それはそれでご愛嬌。

洗い物大量で、お手伝いママたち大活躍のケーキクラス。
陽子さん、まゆ子さん、本当に助かりました。ありがとう!

来年は1月7日の、『世界のお祝い料理・第一弾』中国の水餃子からスタートします。
posted by tsukitani at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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