2014年12月01日

サモサとチャイ♪11月の子供料理教室

昨日11月30日の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
『インド・サモサ&マサラチャイ』

2014/11/30キッズクッキング・サモサ㉑.JPG

今回のテーブル。
インドっぽいクロスとマット、ガネーシャの置き物とチャイグラスでインド風に。

2014/11/30キッズクッキング・サモサ@.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサB.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサA.JPG

今日は5年生〜2年生の8人。男子が3人も参加でーす!
まずは今日使うスパイスの説明とお味見を。
ガラムマサラ辛い!シナモン甘〜い?

2014/11/30キッズクッキング・サモサ➃.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサD.JPG

カルダモンのさやから種を出し、
小麦粉などと一緒に混ぜて生地を作ります。

2014/11/30キッズクッキング・サモサE.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサ➈.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサG.JPG 

はい出来ました〜♪

2014/11/30キッズクッキング・サモサI.JPG

次は野菜のみじん切り!目がイターイ ヽ(;▽;)ノ

2014/11/30キッズクッキング・サモサJ.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサK.JPG

具を炒めます。

2014/11/30キッズクッキング・サモサL.JPG

生地を伸ばし皮を作り、具を詰め揚げます。
あれ、三角じゃないサモサがいっぱい?

2014/11/30キッズクッキング・サモサN.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサO.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサP.JPG

そして、スパイスを石臼で潰しマサラチャイ作り。

2014/11/30キッズクッキング・サモサQ.JPG

いっただきまーす♪

2014/11/30キッズクッキング・サモサR.JPG 2014/11/30キッズクッキング・サモサS.JPG

posted by tsukitani at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする