2014年10月20日

ハロウインでパンプキンプディング作り♪子供料理教室

昨日10月19日の、『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
プディング発祥の国・イギリスのパンプキンプディング!

2014/10/15パンプキンプディング@.JPG

本日のテーブル&ディスプレイ。
オレンジ&黒のハロウインカラー、ハロウインのワックスペーパーを紙ナプキン代わりに。

2014/10/19キッズクッキング・パンプキンプディングテーブル@.JPG 2014/10/19キッズクッキング・パンプキンプディング・ディスプレイA.JPG 2014/10/19キッズクッキング・パンプキンプディングテーブルD.JPG

今日は5年生〜2年生の8人。
まずはプディングの意味や、かぼちゃのお話。
英語でかぼちゃを意味する二つの言葉、
Pampkin と Squash の違いを知って、みんな『へーへーへー♪』

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さあお料理開始!
かぼちゃって何て硬いの〜?低学年は大苦戦!
でも、こんなに硬いってことを知ることも、大事なお勉強なのです。

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高学年はちょっぴり余裕!低学年をお手伝い。

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かぼちゃを蒸す間にカラメルソース作り。
火にかけひたすら、砂糖水→シロップ→カラメルに変化する様子を見続け・・・

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プディング型にカラメルを流し入れ、固めます。

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その間にプディング生地作り。
かぼちゃをつぶし、材料を混ぜて型に入れます。

2014/10/19キッズクッキング・パンプキンプディングG.JPG 2014/10/19キッズクッキング・パンプキンプディングH.JPG 2014/10/19キッズクッキング・パンプキンプディングI.JPG 2014/10/19キッズクッキング・パンプキンプディングJ.JPG

オーブンで蒸し焼きする間に、お待ちかね、ピニャータ割り!

2014/10/19キッズクッキング・ピニャータB.JPG 2014/10/19キッズクッキング・ピニャータC.JPG 

2週にわたって子供たちがミニピニャータ2個に、
今回のテーマ・イギリス伝統のお菓子、
私の手作り『バタースカッチ』『ショートブレッド』を詰めて
みんなで叩き割ります♪
割れそうになってくると、みんな真下で待ち構えます(-^〇^-)

2014/10/19キッズクッキング・ピニャータA.JPG 2014/10/19キッズクッキング・ピニャータ@.JPG

ピニャータが割れた頃に、プディングの出来上がり♪
型の周りにナイフを入れ、器に取り出し、いただきまーす(-^〇^-)

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写真撮影・洗い物・包丁指導と、お手伝いママのあおいチャンママ、
ありがとうございました!
posted by tsukitani at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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