2014年07月03日

6月の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』でいろんな形のポンデケージョ♪

6月29日の『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』は、
ブラジル・ポンデケージョ&キッズカイピリーニャ。

今日のテーブル、ペーパーナプキンはサッカーワールドカップ柄!
ブラジルの応援グッズとともに・・・
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョ@.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョA.JPG

まずは、キッズクッキングのお約束のお話。
今回は参加者10名。男子2名も参加でーす。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョB.JPG

いろんなチーズ下ろしを使って、チーズをおろします。
おろし方の違いで味も変わるんですよ。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョ➃.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョS.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョ㉑.JPG

タピオカ粉を混ぜて・・・かなり力が要ります。頑張って!
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョD.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョE.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョF.JPG

丸くして並べます!
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョG.JPG

焼き上がり。
牛乳がちょっと沸騰しちゃったチームはシュークリームのようなゴツゴツした仕上がり。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョH.JPG

柔らかめだったチームはお餅みたいな形。カリッとしてて美味しい♪
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョI.JPG

柔らかすぎたチームは型に流して焼いて。中はもっちり!これも美味しそう。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョJ.JPG

日本製のオーブンレンジで焼いたチームはマイルドな焼き上がり。
時間もガスオーブンや外国製電気オーブンよりも長くかかりました。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョK.JPG


そして焼いている間に、ライムでキッズカイピリーニャを作ります。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョL.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョM.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョN.JPG

さあみんなでいたきますタイム!いろんな形のポンデケージョ大集合だよ。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョP.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョQ.JPG 2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョO.JPG

そして食後には、夏休みのデザートクラスで作る杏仁豆腐を試食。
2014/06/29キッズクッキング・ポンデケージョR.JPG
4回おかわりした子もいま〜す(-^〇^-)

さて、チュニジア→イタリア→韓国→ブラジルと、
すっかり世界一周気分になったこのキッズクッキング。
夏休みは世界のデザートの旅に出ます♪

写真撮影、子供達のフォロー、洗い物など、お手伝いママゆうこさん、
ありがとうございました!
posted by tsukitani at 01:19| 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする