2014年04月28日

『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』でピッツア作り!

昨日4月27日は二回目のキッズクッキングクラス。
本場・南イタリアのピッツア・マルゲリータに挑戦!

2014/04/20ピッツア・マルゲリータB.JPG

集まった子供たち、小6〜小1まで勢ぞろいの8人。
男子もいまーす(-^〇^-)

2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアB.JPG

今日のテーブル、イタリアンカラーのパスタ柄のペーパーナプキン。
飲み物はシチリア風・レモンウオーター。
2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツア@.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアA.JPG

まずは材料の説明から。これが本場のモッツアレラチーズ。
茹で卵みたーい!との子供たちの感想。
エクストラバージンオリーブオイルは2種味比べ。
2014/04/20モッツアレラチーズ.JPG

さあクッキング開始、まずは見本から。よーく見ててね。こねマース!このくらいの柔らかさ、確認確認。
2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツア➃.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアD.JPG

さあ、低学年チーム・高学年チームに分かれて生地を作るよ〜。
何だか手に付いてベトベト。変な顔してる。
でもこねると、あら不思議、手から離れて、なめらかな生地に。
2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアE.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアF.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアG.JPG

発酵の間に、トマトソースを作ってトッピングを切りまーす。
2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアI.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアJ.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアK.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアL.JPG

さあ伸ばしてマルゲリータの具を乗せて、焼いて出来上がり!
まずはいただきまーす(-^〇^-)
2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアM.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアN.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアO (2).JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアO.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアQ.JPG

そして今度は、みんなの好きな具をのせて、オリジナルのピッツア作り。
2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアR.JPG 2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツアS.JPG

次回5月18日(日)に作る韓国・キムパップ(海苔巻)を、TODAYS WELCOME で試食!
2014/04/27キッズクッキングNO.1ピッツア㉑次回のキムパップ試食.JPG

お手伝いママ、ゆうこさん、写真撮影、子供たちのフォロー、洗い物、ありがとうございました♪
posted by tsukitani at 12:02| 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする