2014年04月20日

『世界を食べよう♪キッズクッキングクラブ』第1回目は「チュニジアのブリック」

3月に小中学生向けの世界の料理教室の第1回目のテストクラスを開催しました!

メニューは、北アフリカ・チュニジアの代表的料理・ブリック。
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本日のテーブル、チュニジアの色・青&白、そして国旗に似てる、月と星のペーパーナプキン。
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さあ、料理!まずは包丁で切ります。
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具を炒めマース。
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卵がはみ出さないよう、うまく包めるかな?
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フライにも挑戦!
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男の子も参加できまーす♪

ちゃぶ台に座っていただきまーす。
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飲み物はチュニジアのレモネード。⁸
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春の旬を満喫!小学生の食育でたけのこ三昧

4月初めの『未来のママのための食卓の食育教室』は、
春の旬の野菜と果物のお勉強。

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出汁の取り方、たけのこの茹で方、
そして若竹煮と土佐煮の、だしと味付けの違う2種のたけのこの煮物の味比べ。

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ふだんたけのこをあまり食べない子も、
何度もおかわりしてくれました(-^〇^-)

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箸置で季節あてゲームと、桜餠作り・小学生の食育教室

 アップするのが遅くなりましたが、3月二回目の
『未来のママのための食卓の食育教室』は、桜餠作り!

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子供でも食べやすいミニサイズなので、
いっぱい作っていっぱいいただきました〜(-^〇^-)

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そして毎年3月恒例の『箸置で季節あてゲーム』

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植物や野菜の旬、伝統行事の復習をしました。
posted by tsukitani at 17:51| 講習のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする